当前位置:首页 > 政策 > 最新文件 > 省政府部门文件

福建省交通运输厅办公室转发交通运输部办公厅关于进一步加强港口设施保安工作的通知

闽交办安〔2017〕6号

[省交通运输厅]   2017-04-17   字号:T  |  T

沿海各港口局:

  现将交通运输部办公厅《关于进一步加强港口设施保安工作的通知》(交办水函〔2017〕419号)转给你们,结合我省实际,提出如下要求,请一并执行。

  一、加强学习培训。2016年部对《港口设施保安规则》进行了修订,各单位要组织相关人员认真学习、领会,切实掌握相关要求。港口局、港口设施经营人要按ISPS规则对相关人员完成港口设施保安培训,使其具备履职知识和能力。

  二、认真开展港口设施保安评估。各港口局要认真履行港口设施保安评估职责,应对现有港口设施进行一次普遍排查,对发生重大变化的和到期的港口设施开展保安评估,2017年6月底前完成保安评估,相关情况7月10日前报省港航管理局。

  三、认真审核港口设施保安计划。各港口局应按《港口设施保安规则》要求履行港口设施保安计划的审核职责,并为港口设施经营人或管理人出具审核意见。

  四、加强日常监督检查和年度核验。各港口局应加强对本辖区港口设施保安的日常监督检查,对无证、年度核验过期的严禁为国际航行船舶提供服务,违者依法予以查处,并通报海事管理机构。各港口局受省厅委托负责港口设施保安符合证书年度核验的受理和港口设施上一年度保安工作的核查,核查结束后港口局应提交核查报告,核查报告应在受理后3个工作日内提交,对核查中存在第四十二条规定情形的按核查不予通过处理,核查通过后,应报省港航局(港口设施保安办)审核,通过后由省厅负责签发。港口设施保安年度核验进入厅行政服务中心,福州港口局、湄洲湾港口局、泉州港口局分中心成立后,由分中心直接受理,厦门港口局辖区港口设施申请年度核验时,由省厅受理,申请材料同步送厦门港口局,厦门港口局自收到之日起3个工作日内向省港航局提交核查报告。

  五、加强到期换证或年度核验提醒服务。省港航局负责将港口设施保安符合证书相关信息录入省港口经营与安全管理系统,系统自动提供到期换证或年度核验预警信息,港口设施经营人或管理人应及时关注。

  六、开展港口设施保安履约专项行动。港口设施经营或管理人应对是否应持有符合证书、符合证书是否有效、保安计划是否落实进行自查,并对自查出的问题进行整改,自查情况4月30日前报各港口局,各港口局汇总后于5月10日前报省港航局,省港航局于6月底前组织港口局结合年度检查计划对所有港口设施开展一次全覆盖的检查,检查结果7月10日前报省厅。各港口局应于6月底前应完成一次保安演习,并针对演习中暴露的问题和薄弱环节,进行改进,演习情况7月10日前报省港航局。

  各港口局应将本通知传达至辖区所有取得《港口设施保安符合证书》的港口设施经营人或管理人。

  福建省交通运输厅办公室

  2017年4月11日 

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: