当前位置:首页 > 政策 > 最新文件 > 省政府部门文件

福建省交通运输厅转发交通运输部关于开展公路交通基础设施安全大检查的通知

闽交建明电〔2016〕139号

[省交通运输厅]   2016-12-30   字号:T  |  T

各设区市(区)交通运输局(委),省高速公路公司、省公路局、省交通执法总队:

  现将交通运输部《关于开展公路交通基础设施安全大检查的通知》(交公路明电[2016]36号)转发给你们。各地各单位要高度重视,认真贯彻中央领导同志关于“11.24江西丰城发电厂在建项目冷却塔施工平台坍塌事故”有关批示指示精神,按照国务院安委会、交通运输部部署,遵循现行公路管理体制和责任机制,严格工作职责,深入细致落实,对公路交通基础设施安全运行情况开展大检查,做到消除存量、不添增量,边查边改、不留隐患。

  有关事项通知如下:

  一、检查组织

  建立安全大检查工作机制,省交通运输厅成立公路交通基础设施安全大检查领导小组,厅长任组长,分管副厅长为副组长,省高速公路公司、省公路局、省交通质监局等厅直相关单位负责人为成员,加强全省安全大检查的组织领导。各市、县也应成立政府分管领导挂帅、交通、公路、执法等相关部门参加的公路交通基础设施安全大检查组织协调机构,加强检查工作组织和管理。

  本次安全大检查的具体实施工作由各牵头单位负总责,根据分级管理原则组织开展。

  (一)运营高速公路安全大检查工作由省高速公路公司负责牵头组织,省地交通综合执法部门参与。

  (二)专养普通公路安全大检查工作由省公路局牵头组织,设区市公路局负责,省地交通综合执法部门参与。

  (三)群养普通公路安全大检查工作由各市级交通部门牵头,县级交通部门遵循“县道县管、乡道乡管、村道村管”体系具体负责,本地区综合执法部门参与。省公路局加强群养公路检查工作的指导。

  二、检查内容及安排

  各单位应按上述组织方式,立即对全省公路交通基础设施进行安全大检查。主要检查内容:

  (一)公路主线。

  1、查找公路安全运行隐患,重点查找普通公路临水临崖、急弯陡坡、交通事故频发路段和地质不良的高边坡路段。

  2、结合验收工作对已实施完成的公路安全生命防护工程路段进行总结评估。

  (二)公路桥梁。

  1、依照《公路桥涵养护规范》、《公路桥梁养护管理工作制度》及省厅《普通公路桥梁养护管理办法》(闽交建〔2013〕5号)、《转发交通运输部关于进一步加强公路桥梁养护管理若干意见的通知》(闽交建〔2013〕188号),检查公路桥梁结构安全和桥下保护区安全,进一步摸清运行桥梁的技术状况。重点:

  外业方面:检查桥梁病害、缺损情况;实地分析产生缺损或病害的原因以及存在的安全隐患;提出维修加固措施及交通管制建议。内业方面:核查管养单位是否按“一桥一档”要求建立桥梁管理卡片,并根据现场核查情况对卡片基本资料进行校正;检查管养单位是否落实桥梁养护工程师制度和桥梁检查制度(含日常检查、定期检查、特殊检查);检查与桥梁管理相关的突发事件应急处置预案(或危旧桥梁应急交通组织方案)是否完善;已判定为危病桥的,检查是否已建立“行政责任人、技术责任人”双岗责任制并在桥梁现场立牌告示。

  2、加强危(病)桥的通行安全管理,所有五类危桥一律设置钢筋砼隔离墩,禁止机动车辆通行,并设立相关标志,引导车辆绕行。对存在通行隐患的三、四类桥,应根据通行能力,完善相应的限速、限载及警示标志措施,防范超限车辆通行,防止危(病)桥垮塌安全事故。

  3、依照省厅危桥改造管理机制,及时评定、认定病害桥梁,并由管养单位及时组织处治维修。加快已认定危桥改造,按计划抓紧推进,限时完成,“挂牌督办、整改销号”。

  (三)公路隧道。

  进一步依照交通运输部、公安部《关于开展全国公路隧道安全隐患排查治理专项行动的通知》(交公路发〔2014〕99号)相关要求,在2014-2015年公路隧道安全隐患专项整治基础上,对治理情况进行回头看、再评估,对带病运行的隧道要督促责任单位进行整改。

  三、有关要求

  (一)提高工作认识。牢固树立“本质安全”的理念和“隐患就是事故”的风险意识,各单位按职责对高速公路、国省干线公路、农村公路开展全方位、高质量、拉网式安全大检查,坚决堵塞漏洞、排除隐患、不留死角。

  (二)落实工作责任。检查牵头单位和负责单位应加强检查的组织,明确相关领导负责并作为检查组织第一责任人,并明确责任部门和责任人,做到责任到岗、管理到位。参加检查的相关部门、人员应认真依照规范、标准开展检查工作。

  (三)及时处治隐患。按照安全生产“一岗双责”要求,落实安全生产主体责任和监管责任,及时整改治理存在安全隐患的桥梁、隧道和路段,加强监测、巡查,切实消除隐患。

  (四)健全应急预案。各地各单位要按照省厅下发的《福建省公路交通突发事件应急预案》(闽交运安[2009]264号、闽交安[2016]44号),省厅办公室《关于进一步规范交通运输突发事件信息报送的通知》(闽交办安[2012]35号),结合本地公路运行实际,制定或完善公路突发安全事件应急预案,健全应急工作机制,严格执行信息上报、分级响应、交通保障与恢复、事故调查等工作程序和要求。

  (五)本次大检查工作自下文之日起开始,2017年3月1日前完成,各检查牵头单位要在检查结束后一周内形成报告。报告应包括的主要内容见附件。

  运营高速公路检查报告由省高速公路公司提出3月15日前报厅。群养公路检查报告由各市级交通部门整理汇总提出,专养公路检查报告由各市公路部门负责提出,报送省公路局汇总后(群养公路报告报送邮箱sgljnlc@126.com,专养公路按省公路局牵头组织的要求报送),3月15日前报厅建管处。省厅将视情抽查。

  联系人:冯 祁 0591-87077330 15880073966

  附件:公路交通基础设施安全大检查情况报告(样式)

  福建省交通运输厅

  2016年12月28日

相关链接:

  • 查看“ ”相关链接
推荐给您的朋友: