当前位置:首页 > 政策 > 政策解读 > 省级政策法规解读

《福建省人民政府关于加快农业七大优势特色产业发展的意见》政策解读

[本网][本网]   2017-08-23   字号:T  |  T

  近日,省政府出台了《关于加快农业七大优势特色产业发展的意见》(闽政〔2017〕31 号,以下简称《意见》),现将主要内容解读如下:

  一、出台背景及总体要求

  2014年,习近平总书记来闽考察时,要求福建省切实加快特色现代农业建设。省委、省政府对此高度重视,近几年来把发展农业优势特色产业作为加快推进农业供给侧结构性改革、提升特色现代农业建设水平的重要抓手予以推进。《意见》的总体要求就是认真落实习近平总书记对福建工作的重要指示,按照省第十次党代会作出的决策部署,在优化一产的基础上,将深化二产、强化三产、融合一二三产发展作为农业供给侧结构性改革的重要抓手、农民增收的重要举措,大力发展品牌农业、生态农业、智慧农业,进一步转变农业发展方式,进一步优化农业产业结构,进一步延伸做强农业产业链,全面提升农业七大优势特色产业发展水平和竞争力,促进农业增效、农民增收,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建作出新的贡献。同时,《意见》强调要坚持突出绿色发展、突出转型升级、突出项目带动、突出龙头牵引、突出产业集聚、突出农民增收等六大基本原则。

  二、产业发展目标

  《意见》提出,到2020年力争七大优势特色产业全产业链总产值超过14000亿元,比2016年增加3000亿元以上,年均增长超过7%。每个优势特色产业全产业链产值均超过千亿元,其中:茶叶产业全产业链产值1091亿元,比2016年增加218亿元,年均增长5.7%;蔬菜产业全产业链产值1982亿元,比2016年增加434亿元,年均增长6.3%;水果产业全产业链产值1131亿元,比2016年增加200亿元,年均增长5.0%;畜禽产业全产业链产值1500亿元,比2016年增加296亿元,年均增长5.7%;水产产业全产业链产值3330亿元,比2016年增加596亿元,年均增长5.1%;林竹产业全产业链产值4000亿元,比2016年增加1100亿元,年均增长8.5%;花卉苗木产业全产业链产值1003亿元,比2016年增加444亿元,年均增长15.7%。此外,《意见》还将新增产值指导性目标分解落实到各设区市和平潭综合实验区。

  三、重点任务

  《意见》明确了四大方面的重点任务。

  第一是优化一产。提出在稳定粮食生产的基础上,积极推进种养结构调整,加快培育优质专用、营养健康新品种,大力推进农业标准化、专业化、设施化生产,提升农产品品质,培育壮大农产品知名品牌,加快建成区域特色明显、比较优势突出的农业主导产业等,并明确了七大产业各自的发展方向、发展目标、发展重点和项目支撑。

  第二是深化二产。提出实施农产品加工业转型升级工程,不断提升农产品加工增值率,稳步提高农业第二产业比重。大力发展农产品产地初加工,提高农产品产后商品化处理能力和农产品入市品级;大力发展农产品精深加工,鼓励农产品加工企业实施技术改造,扶持建设一批农产品加工园区,加快培育一批重点农产品深加工产业集群;进一步优化农产品加工业结构,大力发展冷冻保鲜食品、旅游休闲食品、方便即食食品、功能性食品和生物制品等,并明确了七大产业各自的发展方向、发展目标、发展重点和项目支撑。

  第三是强化三产。提出积极搞活农产品流通,创新流通方式和流通业态,加强农产品批发市场、农贸市场建设,推进农超对接、农校对接、农批对接,鼓励发展定制配送、直供直销、微信营销等新模式。大力发展农产品品牌营销,进一步提升优势特色农产品知名度,不断拓展农产品国内外市场。加快发展农产品电子商务,加快培育农村电商人才,加强农产品冷链物流体系建设,逐步实现农产品线上线下交易一体化。支持发展农产品检测、包装以及仓储保鲜等服务业,加快建设功能完善、便捷高效的农业生产服务平台等,并明确了七大产业各自的发展方向、发展目标、发展重点和项目支撑。

  第四是融合一二三产。提出按照农业全产业链建设路径,支持新型经营主体整合和延伸产业链,组织实施农村产业融合发展“百县千乡万村”试点示范工程,加快建设特色现代农业产业园、创业园和田园综合体等发展平台,着力培育一批产业布局集中、资源集约利用、产业相互融合的集中区,积极拓展农业多种功能,推进农业优势特色产业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,创建一批休闲农业示范点,打造一批最美休闲乡村,强化创业创新扶持等。

  四、保障措施

  一是加强组织领导。强调市、县(区)人民政府要落实推进农业优势特色产业发展的主体责任,农业、林业、海洋渔业部门要牵头落实七大优势特色产业发展实施方案,发展改革、财政、商务、经信、金融、供销等部门要积极履行职责、加强协作、合力推进。二是加大财税金融支持。各级财政及涉农主管部门要加大涉农专项资金整合力度,调整优化支出结构;要创新财政资金的使用方式,强化财政资金支持的精准性和实效性;鼓励通过PPP、众筹、发行债券、上市融资等方式拓宽融资渠道,支持新型经营主体发展优势特色产业;支持开展产业链融资,推动七大优势特色产业三产融合等。三是强化科技支撑。积极培育以农业企业为主导的产业技术创新战略联盟,加快对农业优势特色产业发展关联度大、带动性强的农业技术进行联合攻关,启动实施新一轮种业创新与产业化工程,多渠道大规模开展各类农民培训,继续实施新型职业农民培训和素质提升工程,开展农村实用技术远程培训等。四是创新工作机制。把抓项目作为推动农业七大优势特色产业发展的重要抓手,加快建立项目工作队伍,完善项目协调推进机制,强化督促检查和责任追究。五是完善服务体系。进一步提升公益性服务能力,建立与优势特色产业发展相匹配的农技推广联盟,鼓励农业科技人员与家庭农场、农民合作社等开展技术合作。进一步完善经营性服务,加快培育农机作业、统防统治、集中育秧、加工储存等生产性服务组织,积极推广土地托管、代耕代种、联管联营等社会化服务方式。进一步支持发展各类农民合作社,加强农民合作社规范化建设,积极发展生产、供销、信用“三位一体”综合合作,培育多元化农业服务主体。六是营造发展环境。把农业七大优势特色产业宣传与品牌农业等宣传活动相结合,打响“清新福建、绿色农业”品牌。树立一批加快优势特色产业发展的典型,用可信可学的鲜活样板,强化示范带动作用,形成全社会广泛参与、积极推进优势特色农业产业发展的良好氛围。

附件下载:

推荐给您的朋友: