《深化建设“福建公安网上服务中心”实施方案》政策解读

[省公安厅]   2017-01-04 14:01   字号:T  |  T
  2011年12月我厅建成“5+N”服务大厅,首推网上便民办事服务。近年来,根据王惠敏厅长关于“必须打造全国、全省一流的公众服务新平台”、“做大、做强、做实网上办事大厅”等批示要求,以“民生警务平台”(一期)项目建设为契机,坚持“强度整合、高度共享、深度应用”理念,强化顶层设计,优化升级服务。截至目前,办事大厅注册用户85.2万人,推出便民服务项目94项。今年以来,受理群众各类办事申请3675605件,办结3671810件,办结率达99%。办事大厅被中国电子政务理事会评为“2016年政府网站网上办事类精品栏目”。同时,面对形势发展和群众期盼,全省公安网上便民服务仍存在办事模式分散、服务事项不全、服务功能不强、信息共享度不高等问题。

  为深入贯彻“南昌会议”精神,按照厅党委的部署,我厅办公室组织交警、治安、出入境、科通等部门人员,赴吉林等地学习调研,结合我省实际,拟制了《深化建设“福建公安网上服务中心”实施方案》。近期,国务院出台《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55号),公安部也出台《关于进一步推进“互联网+公安政务服务”工作的实施意见》(公发〔2016〕28号),要求2017年底建成一体化政务服务平台,2020年底形成全国整体联动,省级统筹、一网办理的服务体系,提升公安政务服务的智慧化水平。我厅办公室及时把国务院和公安部文件精神吸纳入《实施方案》,并征求各地各单位意见,对《实施方案》修改完善形成送审稿。

  《实施方案》的主要内容是:按照“全省集中统一、功能做大做强、支撑保障有力”的总体思路,建设“三大集群”(即全省公安网站群、全省公安网上便民服务群、全省公安微警务群),通过打造“一库四平台”优化技术支撑保障,实现“五大功能”(即行政审批、办事服务、查询咨询、投诉举报、公益宣传)最大化。

  一是建设全省网上服务集群。以“福建公安网上服务中心”为总门户,建成全省公安网站群,实现统一管理、统一应用,数据同步、资源共享;建设全省公安网上便民服务群,将全省所有与百姓密切相关、可以上网公开的12类300多项公安业务整体“打包”上网,实现“一窗口对外,全流程贯通,一站式办理”;整合全省公安微警务群,将省厅所有便民微信公众号统称为“福建警方”,指导各地公安机关开发本级“微警务”平台,构建全省覆盖、界面统一、高效安全的微警务集群。

  二是升级拓展五大便民服务功能。行政审批方面,对接“福建省网上办事大厅”,集中非涉密行政审批和公共服务事项网上办理,构建标准统一、过程透明、权责明晰的公安机关行政权力网上运行体系。办事服务方面,简化流程,减少环节,延伸在线缴费支付、EMS邮政快递等末端服务。查询咨询方面,为群众实时提供办事进度查询,全天候回复群众咨询。投诉举报方面,开设12389自助语音投诉、12123交警语音服务平台和网上信访等项目,接受群众举报、控告和意见建议。公益宣传方面,将全省治安防范公益等短信平台整合进12110统一短信服务平台,运用网站、手机APP、微信、微博等警示功能,及时发布治安防范和普法信息。

  三是优化完善技术支撑保障。省厅建设服务资源大数据库,为信息共享、统计决策、流程再造等提供大数据支撑;统一电子监察平台,实现业务办理规范化、流程公开化、痕迹数据化、监控实时化,倒逼提升服务绩效;优化内外网数据安全交互平台,实现内外网数据全天候实时交互与安全共享;统一身份认证,实现“一次注册、单点登录、全网通办”;统一支付寄递服务,联通省财政支付平台、银联、支付宝、微信支付及EMS邮政快递系统,实现“一站式服务”。

  11月中旬,我厅办公室发文征求全省各地公安机关和厅属各单位意见。8个设区市公安局(含平潭)和厅机关大多数单位未提出修改意见。漳州市局建议项目建设要结合警种特点,分别给予相应模块权限,确保各警种部门业务受理及时;交警总队建议要安排足够警力负责后台保障,并增设12123交警语音服务平台;经侦总队建议在“公益宣传功能”中增加防范经济犯罪宣传内容;警保部建议项目建成后,运维经费应列入各级公安机关年度预算,全额保障;科通处建议大数据库应建在公安内网,确保安全。《实施方案》采纳了上述单位的合理化意见。

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: