当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 政府网站建设与管理 > 研讨交流
 
贯彻落实发展指引 推进政府网站便民发展创新发展
   2017-09-13    字体显示:

福建省人民政府办公厅

20179月)

  福建省委、省政府高度重视政府网站工作,于伟国省长多次就推进政府网站健康有序发展、提升政府网站服务能力提出明确要求,反复强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实党中央、国务院决策部署,顺应人民群众新期待新需求,打通信息壁垒,推进集约共享,加强考核评估,抓好问题整改,将政府网站打造成更加及时的政务公开平台、更加权威的政策解读平台、更加便捷的公众服务平台。

  福建省各级政府各部门认真贯彻落实国务院办公厅《政府网站发展指引》明确的具体任务和于伟国省长关于全省政府网站工作的重要批示,落实以办公厅(室)主任为第一责任人的网站责任体系,持续优化办公厅(室)、业务部门和信息中心“三位一体”的建设管理模式,注重资源整合和技术创新,深化信息公开、政策解读、公共服务及网上办事,及时回应社会关切,提高政府公信力。今年8月,省政府办公厅组织召开了全省政府网站工作现场推进会,推动全省政府网站集约发展、便民发展、安全发展;各设区市政府也定期举办政府网站推进培训会,开展全员培训,提升管理水平。全省政府网站建设持续保持健康发展的良好态势:

  管理水平明显提高。省政府办公厅持续组织开展省直部门和市县区政府网站绩效考核,“以评促建、以评促用、以评促管”,推动全省政府网站建设与管理水平提升。对全省各级政府各部门网站按月开展抽查,抽查结果每季度末公开通报、问责。各级政府按月开展政府网站抽查检查工作,强化政府网站主管职责,普遍建立了责任到人、层层督办的推进保障机制。

  信息公开更加及时。全省各级政府各部门采取有效措施加强信息内容建设,将政府网站作为政府信息公开的第一平台,建立信息发布机制,第一时间发布政府重要会议、重要活动、重大政策信息。2016年,全省各级政府各部门通过网站专栏公开政府信息28.28万条,访问量达1.26亿人次。

  政务服务不断创新。全省围绕“全程网办、一趟不用跑”目标,不断提升网上政务服务功能。省网上办事大厅入驻事项103835项,全省累计办结业务607万件;建成了覆盖省市两级的电子证照共享服务平台,全省累计生成552万张电子证照、电子批文,电子证照共享次数达1043万次;建设政务数据汇聚共享平台,实现互联、共享、互认,为智能化审批提供基础;全面推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单,成熟一批、公布一批,累计公布省直部门“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单536项;构建了网上审批服务平台和实体大厅服务相结合、网上服务和网下服务相统一的政务服务模式;各地充分利用共享的网上政务服务资源,将政务服务事项下沉,为基层群众提供便捷的综合服务,实现“互联网+政务服务”向基层覆盖;发挥“12345”便民服务平台的咨询、投诉和监督作用,做到“有呼必应、有诉必理、有理必果”;依托各级政府网站和便民服务应用系统,建设闽政通APP,整合全省各级政务服务资源,打造全省移动互联网政务服务统一平台,目前已完成梳理652项适用闽政通APP的服务事项。

  互动交流更加畅通。全省各级政府各部门普遍强化了政府网站在线访谈、意见征集、网上调查等栏目建设,重视公众意见的收集、处理及反馈。2016年,“中国福建”开展围绕经济社会热点主题,开展在线访谈49期、网上调查49期,并开设了“政企直通车”专栏,构筑企业直通省长的快速通道,优化营商环境,激发企业发展活力。

  集约建设有序推进。省政府办公厅及各设区市政府、平潭综合实验区管委会积极开展政府网站统一技术平台规划建设,为政府网站集约化建设提供技术支撑。除个别设区市正在建设外,其他设区市政府网站统一技术平台已建成,80%的市直部门网站和50%的县级政府网站已完成迁移。通过关、停、并、转、集约整合,全省关停网站比例超过80%。

  网站安全保障有力。全省各级政府各部门认真落实政府网站安全管理责任制,不断强化政府网站安全技术措施,完善政府网站安全应急处置机制,加强政府网站日常安全监测,定期开展网络安全检查和风险评估,及时消除隐患,政府网站安全得到有效保障。厦门会晤期间,“中国福建”省政府门户网站采取实时监测、设备更新、安全加固、24小时值守等措施,确保了网站安全。

  省政府办公厅在今年8月召开的全省政府网站工作现场推进会上,对全省政府网站下一步工作进行了部署。重点抓好四个方面:

  一、加强规范管理,促进政府网站有序发展。认真学习贯彻国务院办公厅印发的《政府网站发展指引》及省政府办公厅提出的贯彻意见,重点是落实“三严格”:(1)严格管理责任。各级政府各部门办公厅(室)是政府网站主管和主办单位。各地各部门分管网站的领导当好网站的“看护人”“体验者”,做到“每日一巡查、一周一点评”,及时发现问题、推动工作、打造亮点。(2)严格开设程序。省级、地市级政府部门可根据需要按程序申请开设本单位网站。乡镇、街道、县级政府部门原则上不开设政府网站,已有的网站要在2017年底前迁移整合,网站关停应通过全国政府网站信息报送系统逐级报批。政府网站在首页添加“我为政府网站找错”监督举报平台入口。(3)严格巡查抽检。市、县(区)政府按月对辖区政府网站进行抽查,抽查比例不低于运行网站的35%。抽查中发现的不合格网站,采取有力措施,全面核查、严肃追责,督促相关网站及时完成整改。今后省里每季度的核查通报,将直接抄送各位市长,请市长们作出批示、提出工作要求。

  二、深化资源整合,促进政府网站集约发展。通过统一标准体系、统一技术平台、统一安全防护、统一运维监管,集中管理信息数据,集中提供内容服务,实现政府网站资源优化融合、平台整合安全、数据互认共享、管理统筹规范、服务便捷高效。重点是推进“双整合”:(1)整合平台。各级政府尽快制订本辖区政府网站集约化实施方案,2017年底前建成省级和设区市统一技术平台。(2)整合数据。对来自平台上各政府网站的信息资源统一管理,实现统一分类、统一格式、统一调用、统一监管,实现信息、服务和互动资源的集中与共享。

  三、突出触手可及,促进政府网站便民发展。依据《政府网站发展指引》,围绕群众和企业的需求,提供可用、实用、易用的互联网政务信息数据服务和便民服务。重点是突出“四优化”:(1)优化政务公开。完善政府网站信息发布机制,及时准确发布政府重要会议、重要活动、重大决策信息。县级以上政府门户网站在首页显著位置开设专栏,对国务院和省政府发布的重要政策信息在8小时内转载。(2)优化办事服务。政府门户网站将加强政务服务功能建设,设置统一的办事服务入口,集中公布“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项清单,提供在线服务。关键是让理念改起来、标准立起来、数据联起来、办理快起来、体验好起来,加快推进智慧审批、不见面审批,真正做到全程网办、一网通办,让群众从手机上、电脑端就可以享受便捷的服务,使办事省时、省心、省钱。(3)优化互动交流。政府门户网站搭建统一的互动交流平台,实现在线访谈、征集调查、咨询投诉等功能,为听取民意、了解民愿、汇聚民智、回应民声提供平台支撑,做到件件有落实、事事有回音。(4)优化用户体验。积极运用智能搜索、智能互动、智能推送等新技术,创新服务模式,提高服务质量。对政策文件、会议活动信息等,创新解读方式,丰富呈现形式,善于运用数字化、图表图解、音频视频、动漫动画和H5页面等形式,让受众喜闻乐见。

  四、注重网络安全,促进政府网站安全发展。树立正确的网络安全观,根据网络安全法等要求,贯彻落实网络安全等级保护制度,采取必要措施,确保网站稳定、可靠、安全运行。重点是抓好“三强化”:(1)强化技术防护。部署必要的安全防护设备,应对病毒感染、恶意攻击、网页篡改和漏洞利用等风险,逐步建立基于国产密码的网络信任、安全支撑和运行监管机制。(2)强化应急处置。实时监测网站各种环境,对异常情况及时报警和处置。(3)强化主体责任。各地各部门都要明确政府网站安全责任人,落实安全保护责任,加强安全教育、技术培训和技能考核,确保各级政府网站安全可靠。

收藏】【打印】【关闭