当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 政府网站建设与管理 > 有关文件
 
福建省人民政府办公厅关于2017年第四季度全省政府网站抽查情况的通报
闽政办函〔2017〕69 号
   2017-12-08 16:02    字体显示:

各市、县(区)人民政府,平潭综合实验区管委会,省人民政府各部门、各直属机构:

  根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和《福建省人民政府办公厅关于做好全省政府网站普查抽查的通知》(闽政办函〔2016〕59号)要求,省政府办公厅组织开展了2017年第四季度全省政府网站抽查。现将情况通报如下:

  一、基本情况

  本季度抽查范围为我省登记在全国政府网站信息报送系统中正常运行的政府网站,共抽查189个,抽查比例32.59%,合格率97.88%,不合格网站4个。其中,福州、厦门、漳州、三明、莆田、南平、龙岩、宁德、平潭合格率达100%。福州、厦门、漳州、三明、南平、宁德、平潭连续两个季度抽查合格率达100%;漳州、平潭连续三个季度抽查合格率达100%。

  从抽查情况看,全省各级政府各部门认真按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和《福建省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(闽政办〔2017〕65号)有关要求,从严从实加强政府网站管理,有效推进政府网站健康有序发展。

  (一)网站管理普遍严格规范。《政府网站发展指引》印发后,各级政府各部门迅速组织学习贯彻、部署实施,普遍明确了政府网站监管的责任主体,加强了常态化检查监管机制,制定完善了政府网站内容更新、信息发布、政策解读、协同联动、安全保障等工作规程。

  (二)网站合格率保持较高水平。各级政府网站特别是基层政府网站内容保障水平显著提升,群众反映强烈的更新不及时、信息不准确、资源不共享、互动不回应、服务不实用等问题得到有效解决,全省政府网站抽查合格率保持较高水平。

  (三)网站保障能力进一步提升。一是网站集约建设持续推进。第四季度,全省共整合关停迁移82个网站,整合比例超过78%,全省正常运行网站从2015年的2757个减至580个。二是纠错留言办理及时。第四季度,“我为政府网站找错”平台收到留言650条,按期办结率超过99%。三是网站安全保障有力。各级政府各部门制定应急预案,开展应急演练,加强应急值守,有效保障了全省政府网站安全稳定运行。

  本次抽查依然发现一些经常性问题:个别网站栏目不更新、办事指南要素类别缺失等。

  二、下一步工作要求

  各级政府各部门要认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照《政府网站发展指引》和省委书记、省长于伟国同志的重要批示要求,总结经验,对标先进,强化优势,补上短板,在新起点上进一步提升我省政府网站绩效,将政府网站打造成更加及时的政务公开平台、更加权威的政策解读平台、更加便捷的公众服务平台,助力建设人民满意的服务型政府。

  (一)强化常态化监管机制。各设区市人民政府和平潭综合实验区管委会要每月继续开展对所辖政府网站的抽查工作,并在政府门户网站公开通报情况;省直部门要每月对部门网站和部门下属单位网站巡检一次,并在部门网站公开巡检结果。各级政府各部门要及时更新全国政府网站信息报送系统中基本数据,确保政府网站常态化监管工作的基础数据准确;严格政府网站查遗补漏工作,将各类专项工作网站全部纳入全国政府网站信息报送系统统一管理,确保不留死角;加强网站名称和域名管理,严格规范添加“我为政府网站找错”监督举报平台入口,安排专人负责办理和回复网民留言,切实解决网站问题。

  (二)加快推进集约建设和数据开放。各级政府要制订本辖区政府网站集约化实施方案,2017年底前建成省级和设区市统一技术平台,做好被整合网站内容迁移工作,杜绝一关了之,确保内容不少、数据不丢、保障不减;以门户网站为核心,整合汇聚信息数据和服务资源,在依法做好安全保障和隐私保护前提下,集中规范向社会开放政府数据集,特别是人口、自然资源、经济、农业、工业、服务业、财政金融、民生保障等社会关注度高的数据,并持续更新,提供数据接口,方便公众开发新的应用。

  (三)进一步提升政府网站服务水平。各级政府各部门要依托政府门户网站构建权威、便捷的一体化互联网政务服务平台,确保服务事项要素全面、内容准确、流程清晰、材料明确、附件实用,实现平台办事入口统一、用户认证统一、数据事项统一、页面风格统一、单点登录、一网通办;科学合理设置服务分类,避免出现“有栏目无内容、空架子不实用”等问题;严格信息发布机制,要做到信息发布前严格把关、信息发布后持续跟踪、出现问题时立即纠错;进一步畅通互动交流渠道,增加数量,提高质量,拓展形式,创新参与方式;优化智能搜索功能,为用户提供个性化、便捷化、响应式服务,确保公众能够“找得到、问得清”;创新重要政策解读方式,丰富呈现形式,让受众喜闻乐见。

  对本次通报的问题网站,各责任单位要采取有力措施,督促相关网站全面核查、及时整改、严肃追责,并于12月15日前将整改问责情况书面报省政府办公厅。

  

  附件:1.2017年第四季度全省政府网站抽查情况表

        2.2017年第四季度全省政府网站抽查不合格网站名单

  

  福建省人民政府办公厅     

  2017年12月6日       

  (此件主动公开)

  

附件1

 

2017年第四季度全省政府网站抽查情况表

 

序号

部门/地区

运行网站

总数

抽查

网站数

抽查不合格网站数

抽查

不合格率

1

省直部门

(含二级网站)

62

18

3

16.67%

2

福州市

48

15

0

0

3

厦门市

72

28

0

0

4

漳州市

50

14

0

0

5

泉州市

74

28

1

3.57%

6

三明市

45

16

0

0

7

莆田市

63

19

0

0

8

南平市

49

17

0

0

9

龙岩市

51

15

0

0

10

宁德市

62

17

0

0

11

平潭综合实验区

4

2

0

0

合计

580

189

4

2.12%

 

 

附件2

 

2017年第四季度全省政府网站抽查不合格网站名单

 

序号

部门/

地区

责任单位

网站名称

抽查发现的突出问题

1

省直

省农业厅

福建农业信息网

栏目不更新、办事指南要素类别缺失、链接不可用

2

省直

省林业厅

福建武夷山国家级

自然保护区网站

站点无法访问

3

省直

省工商局

福建工商红盾网

栏目不更新、办事指南要素类别缺失、存在空白栏目

4

泉州

泉州

人民政府

泉州林业局网站

互动回应差、办事指南要素类别缺失

收藏】【打印】【关闭