当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 政府网站建设与管理 > 工作动态
 
闽政通APP上线试运行 公开招募百人优化体验团队
   2017-10-21    字体显示:

  百姓动动手指,就能处理身边的大小事啦!20日,记者从在福建信息大厦举办的闽政通APP上线试运行发布会上获悉,这款APP已接入全省行政审批、公共服务事项超过11万项,首批重点推出“五险一金”、实时路况和掌上公交等20项精品应用

  建设一站式的闽政通APP,在移动互联网为公众和企业提供全省政务服务统一入口、统一导航,是我省适应移动互联网发展趋势,进一步创新网上服务模式,最大程度便民利民的创新之举。

  据介绍,闽政通APP整合全省政务服务资源,建设福建省政务服务APP统一平台;将提供办事服务、信息服务和互动服务;公众和企业可以随时随地获取所需服务,变“群众跑腿”为“掌上办事和信息跑路”,变“群众来回跑”为“部门协同办”。

  截至10月20日,闽政通APP已接入省网上办事大厅和各设区市行政服务中心行政审批、公共服务事项超过11万项,其中“一趟不用跑”事项超过1.6万项、“最多跑一趟”事项超过5万项,具备办事指南查看、在线申报、结果查询和办事预约等功能,实现政务服务跨地区、跨层级、跨部门“一号申请、一次登陆、一网办理”。

  此外,还初步整合政府部门和第三方可信便民服务资源273项,提供环境信息、社会保险、医疗卫生、出境入境、司法公证和纳税缴费等21类服务,首批重点推出“五险一金”、实时路况和掌上公交等20项精品应用,下一步还将陆续推出水电煤气缴费查询、政务服务预约和医院诊疗挂号等民生服务。对接全省12345政务服务平台,方便公众提交意见、咨询问题、反映诉求。聚合省市两级政府门户网站最新文件、人事信息、政策解读和民生资讯等丰富的政务信息,提供便捷的信息获取渠道。

  据悉,闽政通APP开发了统一支付服务,对接多个支付渠道,建设便捷的缴款通道。同时,闽政通APP建设了统一身份认证服务,通过实名认证、人脸识别,一站认证“你就是你”。以智能化的方式聚合信息,对用户进行数字画像,用户的办件、预约、诉求、收藏等信息一目了然,并基于时间、空间、人群及实用性,推送优质精准的服务。“这意味着社会公众只要在闽政通APP实名认证后,在全省政务系统上就都无需重复认证。”相关负责人表示。

  闽政通APP由福建省经济信息中心负责建设,实行建设运营一体化。“平台将于12月正式投入运行。我们正向社会公开招募100人的优化体验团队,对APP的功能、服务和使用体验提出意见和建议。”省经济信息中心相关负责人表示。

  扫描二维码下载闽政通APP体验↓(暂时仅限安卓系统)

收藏】【打印】【关闭