当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 政府网站建设与管理 > 工作动态
 
省政府办公厅开展全省政务网站抽查
   2016-09-12    字体显示:
  近日,东南网事持续关注我省政务网站建设情况,刊发《两年前的新闻还挂在首页头条》《被报道的网站整改了 其他网站呢?》,报道了省内部分政务网站存在着页面长时间未更新等问题。文章报道后反响强烈,引起相关部门的高度重视。

  日前,记者获悉,省政府办公厅近期已对全省政务网站进行抽查,督查存在问题的相关网站进行整改。

  “媒体报道后第一时间整改”

  9月5日,东南网事刊发了《被报道的网站整改了 其他网站呢?》,被报道的4家网站中,漳州市人民政府外事侨务办公室官方网站、漳州市文化广电新闻出版局官方网站、龙岩市人民政府法制办公室官方网站已进行相应整改,中共莆田市委机构编制委员会办公室官方网站也正在整改中。

  “媒体报道后,我们第一时间作了相应的整改。”漳州市人民政府外事侨务办公室主任林秀珍说,感谢媒体、社会的监督,共同把外事侨务工作做得更好。

  龙岩市人民政府法制办公室行政执法管理科工作人员胡秀华表示:“机构改革调整,法制办并入市政府办,由于人员较少,给网站日常更新带来一定困难。”

  中共莆田市委机构编制委员会办公室负责网站更新的工作人员表示,网站是委托给电信部门进行管理的。“我自己对网站知识了解不多,首页的工作动态已做了更新,但没显示出来,可能是技术出了问题,我也会联系相关技术部门,看看如何进行改善、完善。”该工作人员说。

  我省政务网站采用属地管理原则

  据了解,我省共有2506家政务网站。“包括省直单位、9地市及平潭综合实验区的政务网站,84个区县级政务网站,以及各县直部门、乡镇等单位政务网站。”省政府办公厅电子政务办公室相关负责人说。

  此前,国务院办公厅组织开展第二次全国政府网站抽查,对福建省26家政府网站进行抽查,发现存在突出问题的网站达10家,其中福州市仓山区两家单位被通报。记者从相关部门获悉,仓山区政府已对各区直部门、各乡镇政府网站进行检查,关停了一批长期未更新的政府网站。

  2014年《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》提到,把政府网站建设管理作为主管主办单位目标考核和绩效考核的内容之一,建立政府网站信息内容建设年度考核评估和督查机制。对于不合格的,通报相关主管主办部门和单位,要求限期整改,对分管负责人和工作人员进行问责和约谈。

  “我们省政务网站采用属地管理原则,各设区市、县级以上政府承担对辖区内政务网站的推进、指导、协调和监督工作。”省政府办公厅电子政务办公室相关负责人介绍,具体是由各级政府办公室负责牵头落实。

  开展全省抽查督查问题整改

  日前,记者从省政府办公厅相关部门获悉,省政府办公厅近期已对全省政务网站进行抽查检查,督查存在相关问题的网站整改,并将适时对外通报。

  省政府办公厅电子政务办公室相关负责人介绍,国务院办公厅对一些基层政府网站的要求是“小而精”,一是要及时更新,设立的栏目版块不能空白,“目前地方基层网站存在较大、突出的问题,诸如没及时更新、更新不到位、栏目空白等”。

  “目前我们也正在做政府网站统一平台,泉州正开展试点工作,以县为例,县政府网站提供统一入口,县直部门、各乡镇政府都可以到这个平台上,既保证网站安全,同时可以对这些政府网站进行监控,如果没及时更新,就会做相应的提醒整改。”上述负责人指出。(东南网记者 林先昌)

收藏】【打印】【关闭