当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 应急管理 > 应急演练

厂网联合电力应急演练举行

2019-07-05 07:07字号:T | T

  4日,福建省2019年厂网联合电力应急示范性演练举办。演练总指挥部设在石狮市五堡集控区国家能源集团神华福能发电有限责任公司,演练涉及省市县三级政府、电网企业、电厂企业、公安、消防、医院等十五家单位,直接参与人员700余人,现场及全省各地视频观摩人员1200余人。

  演练模拟福建电网500千伏堡江I、II路出线连续出现线路下方火灾及倒塔事件,导致500千伏堡江I、II路出线两次跳闸,神华福能发电有限责任公司全部机组被迫停运,全厂对外停电,厂用电全部失去,福建省电网损失发电负荷210万千瓦,并由此引发了一系列次生、衍生问题及事件。事件发生后,神华福能发电有限责任公司、福建省电力有限公司、泉州市政府、石狮市政府相继启动应急预案,各单位按照“小事件大影响”原则迅速启动应急响应组织应对,并按规定将情况逐级报告。经过紧张抢险救援处置,电网及由停电引发的次生、衍生问题得到解决,电网及发电企业生产恢复正常,各单位应急响应分别结束。

  演练检验了我省各级政府、电网企业、发电企业在面对因台风等引起的发电企业全厂失电,导致大面积停电事件时的应急处置能力。(记者 黄琼芬)

附件下载: