福建省交通运输厅关于传达李小鹏部长讲话落实好台风暴雨应急响应措施的通知

2017-11-30字号:T | T

各设区市(区)交通运输局(委),沿海各港口管理局,厅直相关单位,武警交通第八支队一大队: 

  今年第9号台风“纳沙”今天6时前后在福清市沿海登陆,第10号台风“海棠”预计30日夜里到31日早晨在我省中北部沿海登陆,全省将出现暴雨到大暴雨,中北部沿海局部特大暴雨。根据省防指“闽汛电2017138号”指令,省交通运输厅决定于73011启动防暴雨Ⅲ级应急响应,并维持防台风Ⅱ级应急响应 

  7308, 交通运输部李小鹏部长专题连线福建省交通运输部门,了解我省交通部门防抗台风工作情况,并作出重要指示。李小鹏部长指出,各级交通运输部门要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理的重要批示指示精神,按照汪洋副总理在国家防总专题会议上的部署要求,在当地政府的统一领导下,以对人民群众生命财产安全高度负责的精神,加强领导,落实责任,及时响应,做好各项防御工作,最大程度的避免和减少人员伤亡,减轻灾害损失。一要加强组织领导,严格落实责任。要牢固树立以人民为中心的思想,把保障人民群众生命财产安全作为首要任务,切实加强组织领导,主要领导要靠前督导,分管领导要抓好落实,干部职工要立即上岗到位,层层压实责任,真正做到人员到位、责任到位、措施到位。 二要突出避险避灾,做好避风转移。要针对双台风先后登陆,风力较强、影响时间较长、破坏力较大的情况,从最不利的角度出发,严格按照预案要求,精心组织,周密部署,突出做好交通疏导、公路保通、客车和危险品运输车辆管控、船舶监管和避风组织、港口设施及在建工程的防御和人员转移等工作。三要密切协调配合,妥善处置突发事件。要在当地政府的领导下,密切配合,通力协作,妥善处置突发事件,及时准确报送信息。特别是要做好台风与其它突发事件叠加发生时的应急、处置和救援工作。当前正值建军90周年纪念活动的重要保障时段,要进一步加大工作力度,确保各项防御措施落实到位,全力避免人员伤亡,努力减少灾害损失,做好保安全、保畅通、保救援、保恢复等各项工作,打好防抗纳沙海棠这场硬仗。福建省交通运输厅等相关部门要认真总结此次防台经验,认真抓好安全生产各项工作,以优异的成绩迎接各项重大活动,迎接党的十九大的胜利召开。 

  全省交通部门要认真贯彻落实李小鹏部长讲话精神,在做好“纳沙”抢险救灾工作的同时,切实做好“海棠”防御工作,切实做好人员、设备的调配,同时进行、同时在线,保持警惕、不可松懈,扎实做好当前防御台风及强降雨各项工作。 

  福建省交通运输厅 

  2017730     

附件下载: