福建省交通运输厅关于传达贯彻省委省政府主要领导讲话精神启动防台风Ⅱ级应急响应进一步落实好防御工作的紧急通知

2017-11-30字号:T | T

各设区市(区)交通运输局(委),沿海各港口管理局,厅直相关单位,武警交通第八支队一大队: 

  今年第9号台风“纳沙”今天1940在台湾宜兰东部沿海登陆,预计以20公里左右的时速向西偏北方向移动,将于30日凌晨到上午在惠安到连江一带沿海再次登陆。第10号台风“海棠”今天1900中心位于福清西南约810公里海面上,最大风力8级,预计以10公里左右的时速向东北方向移动,擦过台湾西侧后,向我省中北部沿海靠近,双台风叠加,将对我省造成较严重影响。72921省防指提升防台风应急响应为Ⅱ级。 

  29日晚省委省政府全省动员部署会,尤权书记、于伟国省长对于防台工作作出的重要指示。尤权书记指出,各级各单位一要充分克服麻痹思想,把困难考虑得更加充分,各级领导要到一线坐镇、指挥,组织有经验的干部到现场;二要突出重点,把各项防台措施落实得更加有效,预案更加完善;三要将工作做实、做细,各项准备工作要到位、各种防台设备要全面检查。于伟国省长指出,一是转移要彻底,特别是危险区域的人员要不漏一人,应转尽转;二是防范要精准,严格执行24小时值班、领导带班;三是预警要到人,加强监测预报;四是救援要有力,交通系统要及早做好预案;五是责任要到位,将责任落实到每个岗位、每个人员。 

  为落实好防御部署,省交通运输厅决定2921启动交通运输防台风级应急响应,并在29日晚省委省政府全省动员部署会后,黄祥谈厅长召开交通系统防台风工作部署会,要求坚决落实省领导重要讲话精神,进一步落实好台风防御工作,有关工作强调如下: 

  一、进一步加强值班值守。克服麻痹思想和松懈情绪,发扬连续作战精神,防台救灾相关部门取消周末假期,落实好领导带班和值班值守,指挥长在岗坐镇指挥。 

  二、进一步落实好预案要求。确保交通建设工地、运输船舶、内河渡口、对台航线、三大港港区作业、道路客运等,按要求停工、停渡、停航或暂停作业、运营。各建筑工地,尤其是沿海工地,按要求全部停工,低洼地带、山边、水边、工棚、现场作业点等易发地灾处的人员要撤离到位。 

  三、进一步做好抢险救灾准备。各种设备、人员、材料等要全部落实到位。相关部门要对各救灾力量做到心中有数,确保第一时间启用、调度。“交通专业抢险队伍、武警交通驻闽应急部队、在建施工力量、社会联动力量”四股救灾力量要服从救灾调度,保障人民群众生命财产安全。 

  四、进一步突出重点做好抢修保通。包括树木吹倒等导致交通堵塞情况,高速等部门要准备好油锯、运输车辆等应急设备,尽快恢复交通通行,为救灾创造条件。 

  五、进一步做好灾情及救援情况报送。厅直行业管理部门应每日上午8点、下午5点前汇总本行业各级灾情及救援情况上报省厅防汛防台办(内网oa邮箱杨连凯收或外网邮箱fjsjttjsc@126.com)。同时,各级交通部门要加强交通系统抗台抢险救灾的宣传报道工作。 

  福建省交通运输厅 

  2017731   

附件下载: