福建省交通运输厅转发交通运输部关于认真贯彻落实党中央国务院领导同志重要批示精神进一步加强交通运输行业防汛防范地质灾害工作的通知

2017-07-04字号:T | T

各设区市(区)交通局(委),沿海各港口局,厅直各单位,武警交通第八支队一大队: 

  现将《交通运输部关于认真贯彻落实党中央国务院领导同志重要批示精神进一步加强交通运输行业防汛防范地质灾害工作的通知》(交应急电〔201713号,以下简称《通知》)转发给你们。624日四川茂县叠溪镇新磨村突发特别重大山体滑坡灾害,造成了人员被埋、失联,习近平总书记、李克强总理等中央领导作出重要指示批示。我省2017年入汛以来也接连遭受“5.31”持续性大暴雨、61222持续性强降雨灾害气候侵袭,局部交通公路受灾,目前降雨期仍未结束,下阶段还将进入台风登陆高发期。由于近几轮暴雨过程持续时间长、累积雨量大,土壤含水量普通较高,极易引发山洪、泥石流、滑坡等次生灾害,安全风险加大。 

  各地各单位要深刻认识当前和今后一段时期防汛防地质灾害的严峻形势,认真贯彻党中央、国务院领导重要指示批示精神,吸取四川茂县山体滑坡灾害惨痛教训,进一步加强交通行业防汛防地质灾害工作,有关意见一并要求如下: 

  一、坚决贯彻中央领导重要指示精神,切实将交通运输部有关要求抓实抓到位 

  交通行业防汛防地质灾害事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定,各地各单位要认真学习、深刻领会、坚决贯彻习近平总书记、李克强总理关于6.24四川茂县山体滑坡灾害重要指示批示精神,切实增强“政治意识、忧患意识、责任意识、担当意识”,从践行好以人民为中心发展思想的高度,扎实组织好交通防汛防台工作。各级交通部门、交通运输各行业要按照现行体制,进一步强化防汛防地质灾害“分级负责、属地管理”要求,发挥地方防灾减灾主体作用、承担主体责任。各地各单位防汛防台的第一责任人(单位行政首长)要强化防汛防地质灾害工作的组织、指导协调和检查督促力度,各级各行业交通防汛防台指挥长要将具体部署和工作落实到位、到岗、到人,确保责任明确,措施有力,行动有效,最大限度避免和减少洪涝及地质灾害影响。 

  二、密切协同协作,切实强化预防措施和防范准备 

  各级交通部门要进一步深化与当地气象、水文、国土等部门的联系与合作,密切关注气象和地质灾害预警信息,加强沟通、互通信息、协同联动。要从群防群测的角度加强灾害天气和地质灾害的预防及处置,提升极端天气变化的预警能力,提高灾害处置的精准性,做到信息随时了解、精准掌握。对于出现灾害气候或地质灾害险情的,要迅速启动应急预案,及时发出避险预警,为基层一线的防灾减灾留足时间。要充分利用媒体、通信等手段,及早将灾害气候或地质灾害预警信息及部署措施告知基层相关管理人员及交通从业人员,早预警、早防范、早处置。要加强公众出行服务,及时将公路灾毁阻断、地质灾害隐患等信息及时告知公众,指导车辆、司乘人员合理安全出行 

  三、深入排查隐患,切实强化安全管理和安全保障 

  近一时期,各地各单位要进一步对防汛防地质灾害工作进行再部署、再检查、再落实,尤其是公路水路设施沿线、在建施工工地地质灾害隐患要加大排查力度,发现运营、建设及各类交通灾害或安全隐患,尽快组织整改处置,重大隐患险情实行挂牌督办、整改销号。一要滚动对交通设施沿线高陡边坡、地质灾害隐患点、山谷低洼地区以及临河涉水、水中作业等开展全覆盖排查,排查出的安全隐患要登记造册,分类建库,系统化管理,建立跟踪管理台帐。危险性较大的应设置警示标志,并加快推进排险加固处置,定期检查防范。二要做好灾害气候转移避险组织,暴雨灾害气候期间,强降雨洪涝来临前,建设工地应提前将高陡边坡、山边河边、低洼地区和洪涝灾害易发区域的人员、材料和设备转移保护至安全区域,强化危险区域安全管理。尤其是各项目部、作业人员居住地、民工居住点的安全条件要进行全面检查,施工现场管理人员、一线工人要逐一登记造册,加强人员流动管理,摸清在岗人员情况。三要加强地质灾害影响的交通设施、办公场所、居住地的巡查、监测、预警和预防控制,按照省防汛指挥部要求重点落实“三个必查”:凡是屋后护坡高度超过3米的必须派人排查,凡是边坡为大面积竹子、芦苇的必须派人巡查,凡是位于山边水边、低洼地带的危旧房屋及土木结构房子,必须派人排查,并落实专人盯守。四要进一步落实预防性养护措施,做好涵洞、截水沟、边沟清淤和缺损修复,及时消除隐患;要加强预案准备,完善滑坡、泥石流等地质灾害的预案防抗措施,做好地质灾害突发事件应急处理能力。 

  四、落实抢险力量,切实强化抗灾应急处置 

  各地各单位要按照省厅防汛工作部署,在汛期和台风来临前组织交通运输应急抢险救灾队伍做好准备,加强防暴雨防地质灾害的救灾设备、器材、物资、人员的准备。强降雨影响区域的抢险队伍和机械设备要按照预案及时集结待命,并加强各方联动抢险应急力量的统筹协调,大型救灾抢险机械设备及防台防汛耗材物资要提前向重点雨区、灾害易发地集结。发生灾情险情的,要落实四方协作应急联动的抢险处置机制,以“抢毁保通”为重点开展好抢险救援,确保干线公路救灾运输通道、通乡通村抗灾生命线以及电力、通信救灾线直接相关的生命通道尽快恢复通行。近期,各地要继续加强汛期应急值守,坚守岗位,密切跟踪掌握暴雨动态和汛期交通运营、建设状况,同时进一步加强重大灾情和工作情况报送力度,及时掌握、传递灾情信息。 

  福建省交通运输厅 

  2017630  

附件下载: