福建省交通运输厅关于落实省防指部署做好新一轮强降雨防御工作的通知

2017-07-02字号:T | T

各设区市(区)交通局(委),沿海各港口局,厅直各单位,武警交通第八支队一大队: 

  接省防指《关于做好新一轮强降雨防御工作的通知》(闽汛电201787号)。根据通知620日到23日,新一轮强降雨将影响我省,宁德、南平、三明、龙岩和福州五市过程雨量可达80-120毫米,宁德、南平局部达200毫米为落实好新一轮强降雨防御工作,根据省防指应急响应,省厅继续维持交通运输防暴雨Ⅳ级应急响应 

  鉴于近期我省接连遭受“5.31”持续性大暴雨、612日以来第2号台风“苗柏”和持续性强降雨影响,土壤含水量普通较高,易引发山洪、泥石流、滑坡等灾害,且后续还有较强降雨,安全风险加大,防御形势严峻。各地各单位要继续贯彻落实部署,发扬连续作战精神,坚决克服麻痹思想和松懈情绪,落实预案要求,加强预警监测,强化安全防范,切实将隐患排查、转移避险、应急准备等措施落实到位。尤其前期累计雨量较大且未来将有较大降雨的县市(名单附后),要进一步强化防灾避险措施的落实部署。暴雨影响区域要确保交通抢险队伍、物资和设备进入临战状态,随时有效处置灾情险情,保障公路水路运输、生产、作业安全度台度汛。 

  一要进一步落实防汛责任制,强化防汛值班和领导带班,各级交通运输防汛指挥长及防汛办密切跟踪雨情、汛情,加强监测预警,及时掌握暴雨动态和交通运营、建设状况。发现险情和发生交通灾毁中断的要及时组织有效处置,按有关规定及时报告相关部门,并及时对外发布引导公众安全出行。二要加强隐患排查处置,在建项目、公路危病桥梁、临江(沿河、傍山)、高填深挖等水毁易发路段加强排查,重点防范山洪、滑坡、泥石流等地质灾害。三要及时组织转移避险,低洼地带、易滑区、地质灾害隐患点、临河涉水、水中作业等的人员、物资设备要立即转移。四要加强安全管理。强降雨区域涉水在建工程要适时停工,陆岛客运及内河渡口适时停航停渡;加强施工队伍、务工人员的防灾宣传教育和防御预警指导,确保人员安全。落实运输企业安全生产责任,加强客运安全管理,合理调整班线,保证行车安全。五要继续加强应急准备,暴雨影响区域交通应急抢险力量集结待命,对抢险机械、设备、仓库的运行和使用情况进行再检查、再梳理。出现灾情毁情,要落实“交通应急抢险队伍、武警交通驻闽应急部队、在建施工力量、社会应急力量”四方协作应急联动的抢险处置机制,尽快组织救灾队伍和救灾机械设备开展抢修,确保交通运输安全畅通 

  福建省交通运输厅 

  2017621 

附件下载: