当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 应急管理 > 图片新闻

“书香女子”和她的红门故事

2019-08-06 07:18字号:T | T

  

叶一帆(资料图片)

  娇小的身躯,清秀的面庞,始终挂在唇边淡淡的微笑,眼前的这位女子,如果不是那身合体的“火焰蓝”,无论如何你都无法把她与火场、爆燃这些属于男人的消防世界联系在一块。

  烈火雄心,生死时速。她以浓烟为黛、以烈火为妆,一干就是将近20年。

  日前,国家应急管理部颁发“巾帼建功标兵”荣誉称号,作为福建省唯一一个在职的消防女大队长,厦门市翔安区消防救援大队大队长叶一帆的名字在列,这也是对卓有成效的厦门市消防事业最高的褒奖和肯定。

  浓烟恰是“烟熏妆”

  “注意,现场水源不足,马上通知市政部门调集洒水车来配合;我们的战术目标是,把火控制在二楼西侧区域,绝不允许火势蔓延到其他楼层。”7月8日12时10分许,翔安区翔虹路19号2楼新诺电子有限公司火灾现场,坐镇指挥的叶一帆镇定自若,和现场指挥部成员一起,沉稳地发出一个又一个指令。

  多层厂房,1700平方米的仓库,约400平方米大面积燃烧,浓烟滚滚,呈猛烈燃烧状态,玻璃碎片掉落,烟雾大,现场浓烟滚滚,火光冲天。加上易燃可燃物多,货架杂乱,内部隔间多,楼上还有危险化学品,着火层在二楼,极易向三楼、四楼蔓延,给灭火救援带来极大的难度。

  千钧一发之际,冷静的头脑和清晰的判断殊为关键,叶一帆带领副大队长及值班参谋迅疾调动三个中队协同作战:利用新店中队云梯车和马巷中队高喷车在外围南北两侧控制二楼火势向上蔓延,马巷中队利用西侧楼梯内攻出枪到二楼灭火,林前中队利用东侧楼梯内攻出枪控制火势向二楼东侧蔓延,同时部署水枪在三楼冷却可燃物,防止火势蔓延到三楼。

  科学研判,战术合理,命令下达和执行坚决,火势被牢牢控制在二楼西侧没有继续扩大蔓延,经4个多小时的艰苦奋战,大火被成功扑灭,没有造成人员伤亡,最大限度地保障了人民群众生命财产安全。

  汗水顺着脸庞不断滴落,无暇拂拭。战斗中,浓烟熏黑了她的脸庞,火场下来的她拧开自来水洗脸,却怎么也洗不净眼眶的烟灰,叶一帆无奈地笑着说:“没事,这就当是别样的消防烟熏妆吧。”

  大队邱教导员说:“越是大战、硬战、恶战,大队长越是巾帼不让须眉,冲锋靠前指挥。上个月的赵岗路290号发泡厂5楼厂房火灾,叶一帆第一时间赶赴现场,了解火场燃烧物质,部署制定灭火攻坚方案,快速划定到场力量作战区域。历时两个小时的灭火攻坚战,她身先士卒,始终战斗在灭火救援第一线。”

  不爱红装爱“火装”

  2002年,叶一帆从福州大学毕业。出身知识分子家庭的她(母亲是医生,父亲是海洋三所专家),心里有个“从戎”梦,她出乎父母和所有人预料,报名加入消防队伍,从此开启了“红门”生涯。

  和同龄女孩一样,叶一帆也喜欢村上春树的小说,爱看王家卫电影,也像普通女孩一样天性爱美,但对军旅梦的向往,让她对“吃苦受罪的脏活累活”毫不在意。

  入队第一天,中队长打量了她一眼,说了句“女娃儿咋能上火场”,这话挑起了叶一帆不服输的劲头,凭借着苦干巧干,以及大学里学来的专业化工知识,她很快就闯出了一片天。

  队员们回忆,消防战士经常要接触到化学药品,叶一帆一到队里,就把专业知识与化学灾害处置结合起来,带着战友开展训练。

  下队的第三个月,在一起化工火灾事故中,叶一帆带训的专业技能果然派上了用场,在处置这起灾害事故中,她准确地判断出了化学用品的主要成分和可能面临的威胁,迅速果断地做出了临场最合理的处置办法,消除了安全隐患。从那以后,中队长对她竖起了大拇指:没想到这个“女娃娃”真的还挺厉害!

  从岛内到岛外,从防火参谋、支队监管科科长,再到教导员、独当一面的消防大队长,叶一帆从单纯的业务能手迅速向队伍管理的角色迈进。

  消防队伍改革风起云涌,队伍管理、战斗力提升责任日重;翔安区城乡消防基础薄弱,消防安全风险高、防火灭火工作压力大。身为大队长,叶一帆的心里谋定“一盘棋”,狠抓队伍战斗力建设,亲自主抓全员岗位大练兵,推出了一系列创新举措:

  根据翔安区工业区厂房集中、老城区、出租房火灾多发现状,她督促中队修订灭火救援预案200余份,带领指战员开展海底隧道、高层建筑、大跨度厂房、缺水区域实战演练;

  针对翔安区消防安全基础薄弱的现状,2018年以来,叶一帆全力推动基层消防力量建设,在区政府投入2000余万元后,全区4个镇街组建政府专职消防队,119个村居建成微型消防站,出台《翔安区社区微型消防站考评办法》,构建了翔安区专业消防队伍、镇街专职消防队、社区微型消防站三级消防力量体系;

  为破解基层消防工作无人管、不会管的瓶颈性问题,她在全市率先开展基层消防工作“实体化”建设,全区5个镇街全部建成消防工作站,119个社区建成消防工作室,实现了基层消防工作100%“实体化”,贯通了基层消防管理经络。

  在翔安区消防救援大队多措并举的努力下,今年至今共接警出动281起(含增援),出动车辆600辆次,出动警力3673人次,处理火灾115起,同比去年,今年上半年翔安区火灾四项指数全面下降,火灾防控工作成效初显。

  “谁都想窝在温暖的沙发上,做个小女人。”但是,面对仪容镜,看着这身火焰蓝,她的耳边立刻回响起对着党旗的铮铮誓言,想起了走出象牙塔迈入红门的初心。那一刻,她告诉自己,身着火焰蓝,逆火而行的红门女才是最美的。

  守住宁静的沃土

  直面了太多火灾事故的无情与残酷,叶一帆说:“我们更希望把防火监督工作做早做前,这是对百姓生命财产安全更大的呵护。”

  翔安隧道口的一个小区,交房后很多业主反映,存在消防管道破裂、漏水等情况,存在消防安全隐患。业主走访不断,因为不愿意动用公维金维修的瓶颈难题,问题始终得不到解决。

  在面对百姓反映的防火安全隐患问题上,叶一帆常常会组织相关部门走到现场,走进群众中了解详情,不厌其烦地为百姓答疑解惑,制定方案,及时消除安全隐患。这一次,在详细调研消防管网情况后,她协调区建设局、业主委员会、镇街干部一起,耐心解释,提出建议,最终说服了业主,动用公维金维修,问题得到圆满解决。

  她始终认为,基层工作每件看似繁琐复杂的小事,对百姓来说都是大事。“做基层工作如果百姓不理解你,那一定是你走得不够近,说得不够多。”行动派的她,总是乐于用实实在在的行动去解决问题。

  叶一帆所在的翔安区消防救援大队,改革转制以来,全体消防官兵脱下“橄榄绿”,换上“火焰蓝”,无论制服如何变化,为人民服务的职责没有改变;那份执着的使命和责任感没有改变;为消防事业奋斗终身的热情依旧没有改变。

  在多次向区委、区政府汇报消防工作时,叶一帆动情地说:“客观地讲,消防队伍没办法为地方带来经济效益的增长,但我们能做的,就是守好这个家,守住这一片宁静的沃土,助力地方更好、更高质量的发展。”平实质朴的语言,道出了以她为代表的翔安消防战士的忠诚和雄心。(本报记者 陈挺 通讯员 林瑞声 余庆东)

附件下载: