当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 应急管理 > 图片新闻

我省中南部发生暴雨

2016-05-22字号:T | T

据洋口水文站监测,截至20日晚9时,顺昌县境内的富屯溪水位超警戒水位2米。图为渔民在被洪水淹没的顺昌城区江滨路上行船。目前,当地干部群众正全力以赴做好暴雨洪水防范工作。 陈柏材 宗晟 摄

  21日,记者从省防指获悉,继20日我省西部北部发生暴雨到大暴雨后,21日白天我省中南部发生暴雨。富屯溪、建溪、汀江等流域发生略超警戒水位的小洪水。

  鉴于我省降雨云带基本东移入海,雨势明显减弱,省防指于21日16:30起,将防暴雨Ⅲ级应急响应调整为Ⅳ级应急响应。据预报,22日白天,全省阴,宁德、福州、莆田、泉州、厦门五市和平潭综合实验区的部分有阵雨或雷阵雨,局部中到大雨;南平、三明两市的东部和其余地区的局部有阵雨。专家表示,虽然降水趋于减弱,仍要注意防范强降水可能引发的山体滑坡和城乡积涝等次生灾害。南平市的邵武市、顺昌县、建阳区、武夷山市、光泽县,三明市的建宁县、泰宁县、明溪县、宁化县、将乐县、清流县,龙岩市的连城县、长汀县、上杭县、武平县,地质灾害气象风险预警等级较高,应当组织对地质灾害隐患点和易发区域的监测、巡查和防范,根据险情转移受威胁群众。

  为应对持续性强降雨,防范可能发生的山洪地质灾害,省防指协调省军区、武警总队和武警森林部队,就近集结7150名兵力,部署到南平、三明、龙岩、宁德等地的20个重点县(市、区),随时准备支援地方抢险救灾。同时,省防指还指挥直属3支机动抢险队伍,向南平、三明、福州、莆田、泉州等地的重点防区,调派480名抢险人员和124台套机械设备,前置到防汛一线,担负机动抢险任务。省通信管理局组织运营商向主雨区手机用户发送防暴雨公益短信938.6万条次,提醒公众关注降雨情况,落实安全防范。(张静雯)

附件下载: