家庭火灾自救和脱险

2016-11-10字号:T | T

  家中失火最上策就是想尽办法,尽一切可能逃到屋外,远离火场,保全自己。为此目的应做到以下几点:

  1、开门之时,先用手背碰一下门把。如果门把烫手,或门隙有烟冒出来,切勿开门。用手背先碰是因为金属门把传热比门框快,手背一感到热就会马上缩开。

  2、若门把不烫手,则可打开一道缝以观察可否出去。用脚抵住门下方,防止热气流把门冲开。如门外起火,开门会鼓起阵风,助长火势,打开门窗则形同用扇扇火,应尽可能把全部门窗关上。

  3、匍匍前行,浓烟从上往下扩散,越近地面,浓烟越稀薄,呼吸较容易,视野也较清晰。

  4、如果出口堵塞了,则要试着打开窗或走到阳台上,走出阳台时随手关好阳台门。

  5、如果居住在楼上,而该楼层离地不太高,落点又不是硬地,可抓住窗悬身窗外伸直双臂以缩短与地面之间的距离。这样做虽然可能造成肢体的扭伤和骨折,但这毕竟是主动求生。在跳下前,先松开一只手,用这只手及双脚撑一撑离开墙跳下。在确实无其他办法时,才可从高处下跳。或利用身边一切有用的东西(如被单、床单等物)撕开连接成长绳并拴紧在家具上,顺绳爬到地上。

  6、如果要破窗逃生,可用顺手抓到的东西(较硬之物)砸碎玻璃,把窗口啐玻璃片弄干净,然后顺窗口逃生。如无计可施则关上房门,打开窗户,大声呼救。在阳台求救,应先关好后面的门窗。

  7、如没有阳台,则一面等候援救,一面设法阻止火势蔓延。

  8、向木材及门窗泼水防止火热蔓延。用湿布堵住门窗、门缝,以阻止浓烟和火焰进入房间,以免被活活烧死。邻室起火,不要开门,应从窗户、阳台转移出去。如冒然开门,热气浓烟可乘虚而入,使人窒息。睡眠中突然发现起火,不要惊慌,应趴在地址匍匍前进,因靠近地面处会有残留的新鲜空气,不要大口喘气,呼吸要细小。

  9、失火时,应尽可能利用室内的水和湿毛巾、布织物等,掩住口鼻。如携婴儿撤离,可用湿布蒙住婴儿的脸,用手挟着,快跑或爬行而出。

附件下载: