学会自救火灾中巧用阳台逃生

2016-11-10字号:T | T

  我国建造的居民住宅楼大多建有阳台,有的还建有前后阳台。阳台的作用,夏天供人们纳凉消暑冬天可沐浴阳光;清早起来可呼吸新鲜空气,闲暇时还可凭栏远眺;样式新颖,别致的阳台,还可起到点缀和美化建筑物外观的作用。爱好养花的人在阳台上种几盆花,还可为建筑物凭添几分“姿色”其实,阳台的作用还不止这些,它与消防也有密切的关系。

  从防火方面来讲,当位于下面一层房间起火,火焰从窗口窜出往上蔓延的火势;当房门、楼梯或过道被浓烟烈火封锁、人被围困在房间里无法逃生时,人们只要攀缘阳台边的落水管就有望脱离险境。如果距邻居的阳台较近,可借助木板或竹竿等逃往邻居的阳台。能找到结实的绳索时,将绳系牢在阳台上,还可顺绳而下;即使自己无力逃生躲避到阳台上的人,也可赢得一些时间来等待消防人员的救援。

  1974年2月1日,巴西圣保罗乔欠马大楼了生大火时,有41人就是因躲在阳台或挑檐上,被消防人员用云梯车解救下来幸免于难的。从灭火方面来看,阳台不仅是消防人员向楼房燃烧区发起进攻的“战壕”,也是用来抢救人命、疏散物资的重要渠道。消防人员利用阳台做掩护,既便于进攻又便于撤退,而且还便于攀高消防车伸展到阳台上进行灭火和救生。当然,从当前人们利用阳台的情况来看,对消防也有一些弊端,这主要是,居住在楼房里的人们,有的还受着“破家值万贯”的旧观念影响,将家里已经破烂不堪的东西,仍习惯于放在阳台上,从而使阳台成了家庭的“废理物资仓库”,这样,万一遇到外来的飞火(如点燃的烟花爆竹,楼上扔下来的香烟头、火柴杆或其他辐射热源等),阳台上放置的可燃物就有可能被引燃,进而引发火灾,并威胁室内和左邻右舍的安全。其危害是可想而知的。有的家庭为了防盗,还别出心裁地用钢筋将阳全部罩住。这样做从防盗的角度看是有利的,但从消防角度看是不利。因为遇火灾时被用钢筋栏罩住的住宅里的人便无法逃生;消防人员的灭火救生行动,也会受到影响。

附件下载: