近期高发的十类电信网络新型违法犯罪手段

2017-08-25字号:T | T

  近日,国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室在全国范围内部署开展为期一个月的打击治理电信网络新型违法犯罪集中宣传月活动。8月12日下午,活动启动仪式在深圳海岸城广场举行。此次集中宣传月活动旨在引导全社会和广大群众,充分了解防范诈骗的知识,不断提高识骗防骗能力。活动期间,各地打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议成员单位将会同志愿者一起深入社区、高校等开展有针对性的宣传,还将在繁华商业区等人流集中场所,刊登反诈骗公益广告、发放反诈骗宣传品,广泛宣传反诈骗知识。

  在启动仪式现场,公安部刑侦局副局长陈士渠代表国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室,通过举办防骗讲堂的形式,结合真实案例公布近期高发的十类电信网络新型违法犯罪手段,包括:假冒公检法诈骗、冒充熟人诈骗、利用伪基站发送木马链接诈骗、兼职诈骗、考试诈骗、校园贷诈骗、民族资产解冻骗局、投资返利诈骗、保健品购物诈骗、引诱裸聊敲诈勒索,并且针对每种诈骗手段进行详细地分析,给出实用有效的防范建议。

附件下载: