如何预防人感染禽流感?

2016-12-19字号:T | T
    1. 高发季节应尽量避免接触禽类和其污染的环境,例如去往活禽市场、宰杀、饲养活禽、外出游玩接触野生禽鸟或进入其栖息地等。

  2. 如必须接触,应做好呼吸道和接触防护,如戴口罩、手套、加穿隔离外套等。接触之后彻底清洗、消毒。从事禽类养殖、销售、宰杀加工,以及兽医、市场管理人员等经常接触禽类,为高危人群,要做好重点防护。护理可疑禽流感病例时,也应做好防护措施。

  3. 不购买未经检疫的禽肉产品,不捡食病死野鸟;加工和保存食品生熟分开,禽肉和蛋类应烧熟煮透。

  4. 注意个人和环境卫生。居室常通风,不去人多拥挤,空气不流通的场所;餐具可煮沸消毒;玩具可擦拭消毒;勤洗手,打喷嚏要遮掩口鼻。

  5. 保证饮食营养,保持充足睡眠,适当锻炼,增强抵抗力。

  6.目前尚无有效预防禽流感的疫苗,如出现发热、头痛、肌肉酸痛等流感样症状应尽快就医,早期救治遏制病毒复制非常重要。(转自:江苏卫生应急)

附件下载: