关于黄热病的十个问答

2016-03-24字号:T | T

    1. 黄热病是什么?

  黄热病(yellow fever)是一种由黄热病毒引起,经蚊传播的急性传染病,属于国际检疫的传染病之一。临床主要表现为发热、黄染、出血等,在某些暴发疫情中病死率可高达20%-40%。病名中的“黄”就是指一些患者具有的黄疸。

  2. 黄热病有哪些症状?

  人一旦受到感染,约3至6天后出现症状。第一期也称“急性期”,通常表现为发热、肌肉疼痛(尤其是背痛)、头痛、寒战、食欲不振、恶心和呕吐。3至4天之后,多数病人会出现好转,症状随之消失。但是,15%的病人在初期症状趋缓后24小时内,病情即进入第二期,即毒性更强的阶段。高热重新出现,一些身体系统受到影响。病人快速出现黄疸,主诉有腹痛并伴有呕吐。口、鼻、眼或胃可能出血。一旦出现此种症状,呕吐物和粪便中就会带血。肾功能恶化。进入毒性期的病人约有50%在10至14天之内死亡,其余病人康复后不会留下严重的器官损伤。

  3. 黄热病有哪些类型?

  黄热病有三种类型的传播链:

  (1)森林型(或丛林型)黄热病:在热带雨林中,黄热病发生在被野外蚊虫叮咬而受感染的猴子身上。受感染的猴子再将病毒传给叮咬它的蚊子。受感染的蚊子叮咬进入林区的人,导致偶尔出现黄热病病例。感染大多发生在林区工作(如林中伐木)的青年男子身上。

  (2)中间型黄热病:在非洲潮湿或半潮湿地区,经常发生小规模流行。半家居环境中的蚊子(在野外和房屋四周繁殖)感染猴子和人。人与受感染的蚊子接触机会增多,导致病毒传播。一个地区可有许多单独的村庄同时出现病例。在非洲,这类疫情最为常见。如果在感染传入的地区,有家居环境中的蚊子存在,人群又没有接种过疫苗,在当地就可能出现较为严重的疾病流行。

  (3)城市型黄热病:如果受感染的人把病毒带入人口稠密且未进行免疫的地区,并有伊蚊生存繁殖,就会发生大规模流行。受感染的蚊子在人与人之间传播病毒。

  4. 黄热病的传染源是什么?

  城市型的主要传染源为病人及隐性感染者,特别是发病4日以内的患者。丛林型的主要传染源为猴及其他灵长类,在受染动物血中可分离到病毒。黄热病的隐性感染和轻型病例远较重症患者为多,这些病例对本病的传播起着极为重要的作用。

  5. 黄热病的传播途径有哪些?

  黄热病通过蚊叮咬传播。城市型以埃及伊蚊为传播媒介,以人-埃及伊蚊-人的方式流行。丛林型的媒介蚊种比较复杂,包括非洲伊蚊、辛普森伊蚊、趋血蚊属(Hemagogus)、煞蚊属(Sabethes)等,以猴-非洲伊蚊或趋血蚊属等-猴的方式循环。人因进入丛林中工作而受染。蚊吮吸病人或病猴血后经9-12天即具传染性,可终生携带病毒并可经卵传递。

  6. 哪些人容易感染黄热病?

  人对黄热病毒普遍易感。在城市型中因成年人大多因感染而获得免疫,故患者以儿童为多。在丛林型中则患者多数为成年男性。感染后可获得持久免疫力,未发现有再感染者。

  7. 黄热病主要分布在哪些国家和地区?

  黄热病主要流行于南美洲、中美洲和非洲等热带地区,亚洲的热带国家也有分布。据世界卫生组织(WHO)最新研究估计,每年约有8.4~17万人感染黄热病,其中有6万人因此而死亡。在非洲和拉丁美洲的热带地区流行,加起来涉及逾9亿人口。

  我国的地理、气候、及蚊、猴等媒介和动物条件虽与上述地区相似,但2016年前尚无本病流行或确诊病例的报道。

  8. 得了黄热病怎么治疗?

  黄热病无特殊性治疗方法,无特效药物治疗,一般以对症或支持疗法为主。

  急性期病人应卧床休息,就地治疗,防止感染扩散。对病人应进行精心护理和对症治疗,如:营养支持;补液,维持水、电解质和酸碱平衡;预防和治疗出血、低血压休克;预防和治疗肝、肾功能衰竭和继发感染等各种并发症。

  9. 如何预防黄热病?

  (1)控制传染源:对疑似和确诊病例应隔离治疗。患者在病毒血症期间,应予以防蚊隔离。对来自黄热病疫区人员实施卫生检疫。

  (2)切断传播途径:防蚊灭蚊是防止本病的重要措施。某些情况下,在疫苗接种起作用之前,蚊虫控制至关重要。通过清除潜在的蚊虫繁殖场所,以及在蚊虫早期孽生的水中喷洒杀虫剂,可降低城市中黄热病传播的风险。在城市出现疾病流行时,使用喷雾杀虫剂杀死成蚊,同时开展紧急疫苗接种运动,可减少或阻止黄热病传播,为接种疫苗的人群产生免疫力“赢得时间”。

  从历史上看,通过大力开展蚊虫控制活动,大多数中南美洲国家都曾成功地消灭了埃及伊蚊——城市型黄热病传播媒介。然而,随着这一类蚊虫在该地区再次出现,城市型黄热病有可能死灰复燃。在预防丛林型(或森林型)黄热病传播方面,以林区中野外蚊虫为目标的蚊虫控制规划缺乏可操作性。

  (3)保护易感人群:疫苗接种是预防黄热病最为重要的方法。黄热病疫苗安全、高效、价格合理,一剂黄热病疫苗足以达到持续免疫、终生防护的效果,不需要加强注射。在10天内可使超过90%的人获得黄热病有效免疫力,在30天内使99%的人获得免疫力。严重副作用极其罕见。前往黄热疫区人员应接种黄热减毒疫苗。在黄热疫区应采取个人防蚊措施。

  10. 哪些人群不适合接种黄热病疫苗?

  下列人群不建议接种:

  (1)9月龄以下儿童(疾病流行时放宽为6-9月龄儿童,因此时疾病风险高于疫苗接种不良反应风险);

  (2)孕妇,但在出现黄热病暴发疫情感染风险很高时例外;

  (3)对鸡蛋蛋白严重过敏者;

  (4)因有症状的HIV/AIDS或其他病因导致的严重免疫缺陷者或有胸腺疾患的人。

  世界卫生组织(WHO)表示,罹患黄热病死亡的风险远远高于接种疫苗后出现相关副反应的风险。

附件下载: