当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 应急管理 > 工作动态

“群众有需要,我都会冲锋在前”

2019-08-15 07:23字号:T | T

  汛期虽然过去了,华坤波却没有放松。原需静养的他,始终放心不下辖区群众,坚持负伤带队进行安全巡查。

  在连城县“5·17”特大洪灾中,揭乐派出所所长华坤波在抢险救灾途中,不慎摔断左胸肋骨3根,左手腕关节脱臼,软组织严重挫伤。虽办理住院手续,但除挂瓶打点滴外,他没有一天在医院住院。

  5月16日晚11点,连城的暴雨连续下了好几个小时,气象台发布暴雨橙色预警。夜里,派出所报警电话响个不停,来自黄坊、达砾、吕屋等村的警情最多。因为担心群众生命和财产安全,华坤波带着民警驾车进村排查险情。瓢泼大雨中,他和乡、村干部一起,蹚水进村,确认被困村民无恙后才放心回去。

  17日凌晨2点多,他又接到消息:魏寨村有座房子倒塌,情况不明。由于水势上涨太快,水位太深,无法前往。6点,见水势稍退,华坤波和几位民警立即动身前往探明险情。可车子刚开出2公里,就发现路面溜方,于是,他们徒步进村。一路的滑坡、泥浆加剧行程的难度,20公里的路程,他们整整走了4个半小时。

  上午10点多,从小地自然村至魏寨村路上的一个塌方点,在前方带路的华坤波不慎滑倒,重重摔倒在地。左手腕一下子就肿了,身体也使不上劲。几位同事赶忙将他扶起,他拍掉身上的黄泥,继续赶路。大约11点,他们抵达魏寨村,但村庄积水已超1米,不少地方出现地质灾害征兆,随时可能发生险情。他顾不上疼痛,和同事们挨家挨户排查险情,最终和乡村干部转移了100多名群众。

  18日一大早,他的手肿得已握不起来,胸部肋骨处感觉有些不舒服,但他直到中午才抽空去医院检查。“隐隐感觉胸腹有点不对劲,检查后才发现,除左手腕肌腱软组织严重挫伤外,左胸第五、六、七肋骨都已骨折。”刚办好住院手续,还来不及处理伤口,他又接到上级指令,匆匆出了门,直到傍晚6点,才赶回医院包扎伤口。

  今年47岁的华坤波从警25年来,一直在基层派出所工作,在多次抗险救灾中表现英勇,曾先后获评“龙岩人民满意的政法干警”“连城县优秀共产党员”。“家里人老劝我,都这把年纪了,不要再这么拼。没办法,我就这性子,只要群众有需要,我都会冲锋在前。”华坤波说。(本报记者 赖志昌 张杰 通讯员 黄水林)

附件下载: