当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 应急管理 > 工作动态

全省公路防抗低温雨雪冰冻灾害应急管理工作全面展开

2016-11-14字号:T | T
  为降低低温雨雪冰冻灾害天气对交通运输生产的影响,省公路局8日布置预防工作,要求全省各地市公路局总结经验、教训,切实做好应急保障工作,提升公路交通出行保障能力。

  一要强化组织领导,落实应急预案,进一步强化责任意识,将各项具体工作落实到岗、到人。

  二要强化机材储备,健全报告网络。确保应急抢险设备处于完好状态。在易结冰路段附近的公路站储备足够的应急物资和机械,防患于未然;确保应急保障队伍和机械原地待命,随时做好赶赴现场实施应急保畅通工作的准备;确保易结冰路段视频监控设施完好。

  三要强化集中处置,发挥部门联动。一旦发生公路结冰阻车现象,各级公路部门要集中一切可调度的人力、物力,全力开展交通疏导、路面清雪、除冰等工作,最短时间内抢通阻断公路,同时加强与交警、综合执法等相关部门的协调联动,避免公路阻断情况长时间发生。

  四要强化安全保障,提升有效处置。各级公路部门要科学制定防雪防冰灾处置方案,落实职工防寒措施和处置安全保障措施,避免应急处置过程中衍生的安全事故。

  五要强化值班制度,加大宣传报道。及时启动应急预案,专人24小时值班,落实领导带班制度,及时上报公路通阻及灾害信息,并按要求向相关部门及社会媒体发布。

附件下载: