及时预防晚稻穗颈瘟,谨防流行危害(2017年第22期)

发布时间:2017-08-29字号:T | T

据各地植保站监测,建宁、宁化、清流、尤溪、福安、漳浦、平和、永定、新罗等9个县(市、区)晚稻出现叶瘟,病叶率一般0.25.2%,病指0.041.96,高的病叶率49.6%。发病品种主要有宜香2292、沪优明占、两优616、中浙优10号、中浙优8号、Ⅱ优3301、宜优99、广两优676Y两优302Y两优7号、宜优673等,田间菌源充足。9月份我省气温偏高,多台风雨、雷阵雨,内陆半山区、山区雾多露重等小气候,极利于穗颈瘟发生,预计局部将偏重发生、部分感病品种重发。当前我省晚稻将陆续进入破口抽穗,打破口防穗瘟的适期,若错过最佳防治时期,势必引起穗颈瘟的发生为害,造成不可挽回的损失。

防治意见

1.防治适期:破口至齐穗期。

2.防治对象田:已发生过叶瘟的稻田、感病品种、优质稻种植田、稻瘟病老病区及稻株生长过旺的稻田。

3.防治药剂:可选用稻瘟酰胺、嘧菌酯、75%三环唑、稻瘟灵、肟菌·戊唑醇、枯草芽孢杆菌。具体使用剂量(浓度)、使用方法、使用次数、安全间隔期及注意事项须仔细阅读农药产品标签和产品说明书。

附件下载:

主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心

闽ICP备15003084号 版权所有:?Fujian Provincial People's Government.

建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器