银杏栽培技术

发布时间:2017-09-13字号:T | T

银杏(Ginkgo biloba Linn),又名白果,古称鸭脚、公孙树,发源于我国,是世界上最古老的孑遗植物之一,生命力强,一次栽植,千年得益,用途广泛。

一、原产分布

银杏遍布全国各地,东起海拔不到10米的沿海平原,西至海拔3500米的藏南高原,北起黑龙江大庆,南讫广东南雄、广西灵川,都有银杏分布和引种栽培,以长江流域、黄河中下游和珠江上游为主要栽培区。据统计,福建省尚有数百年至千年的古银杏近千株,从闽东南沿海到闽西北山区都有分布,这些古老银杏树多在寺庙、村庄、房前屋后,成为风景林或连片形成银杏群落。1991年以来福建各地从山东、江苏、浙江、湖北、广东等地陆续新引进银杏80多万株,在长汀、浦城、武夷山、建瓯、顺昌、永安、宁化、莆田、上杭、明溪等地栽植,现面积近8万亩。

二、生长习性

1. 对温度的要求

银杏适生区年平均气温为10~20,抗寒能力强,在1月平均气温低于-15、极端最低高于-32的条件下,银杏都能生长,且对夏季高温适应性强。福建属于银杏生长适宜区。

    2. 对水分的要求

银杏对降水的适应范围较广,在年降水量330~1800毫米的地方都有银杏生长。不同季节的降雨量对银杏产量有很大影响,4月为银杏开花授粉期,降雨时间长,影响银杏授粉,致使产量降低。5月至6月是种实和新稍的生长高峰,充足的雨水有利于产量的提高。7月至8月是果实第二次生长高峰,适度的降雨促使产量提高。银杏抗旱力强,耐湿性差,尤其害怕积水。

3. 对光的要求

银杏是喜光树种,光照不充足,影响生长和产量,因此,栽培银杏要选择山地开阔地,一般山坡沟底光照不足,不适于种植,栽培密度要适宜,避免荫蔽。

4. 对土壤的要求

银杏对土壤无特殊要求,无论是平原、丘陵、山地、肥沃土壤或瘠薄土壤,砂土,壤土或粘土均能生长,为保证银杏速生、高产、长寿,应选择立地条件良好的土壤环境,最好选择土层深厚的壤土或沙壤土,地下水位2米以下,土壤pH6.5~7.5,排水方便的地方为宜。

三、经济价值

银杏是汇集果用、叶用、材用、防护、观赏于一体的多用途树种,千百年来为我国人民珍重喜爱,主要用途如下。

材用:银杏木材质地优良,材质纹理直,结构细,纤维富有弹性,耐腐蚀,不翘不裂,不易变形。加工后表面光滑,油漆后光亮性好,因有特殊之药香而不被虫蛀。目前银杏木材在市场上的销售价是每立方米一万元以上,还很难找到货源。 
    
食用:俗称白果,可食用。银杏种仁含有淀粉、粗蛋白、核蛋白、脂肪、蔗糖、还原糖、粗纤维等,食用银杏,营养丰富,养生延生。

药用:古今医药界认定银杏果具有利肺气、定喘嗽、止带浊、缩小便的功效,现代医学研究证明,白果对多种侵害身体的细菌类型有不同程度的抑制作用。另外以白果为主要原料还可制成高级护肤美容产品 银杏叶具有很高的药用价值,含有十七种人体所必须的氨基酸,能治疗肝炎、抗癌等。

观赏:银杏叶形冠形独特,秋冬季节叶黄美观,用于园林绿化美化。

银杏用途广泛,我国许多地方把发展银杏产业作为农村精准扶贫、脱贫致富的一条重要途径。

四、品种选择

银杏根据其利用目的,分为果用、叶用、药用、材用和观赏等栽培品种。目前,国内果用品种又根据果核形状分为长子类、佛手类、马铃类、梅核类、园子类等五大类。我国经过几十年选育,已形成了各地的银杏优良品种,在许多地方推广,比较知名的有:

大佛指:主产江苏,属佛手类,单核重2.6~3.3克,早中熟,是出口东南亚的著名品种。

洞庭皇:主产江苏浙江,属马铃向佛手过渡类,最大单核重3.5克。

亚甜、宇香:系江苏邳州从原马铃2和马铃3中选育的,单核重分别为3.16克和3.45克,为长汀县银杏生态园引进种植的主要品种。

魁铃:山东郯城选育,属马铃类,最大单核重4克。

海洋皇:广西桂林地区主要推广品种,单核重3.6克,迟熟。广西植物所又从中筛选培育出桂G86-1”优良单株。

安陆1号:湖北安陆选育,属于梅核类,单核重3.5克,中熟。

红安皇:生长在湖北红安,属梅核类,单核重3.85克,迟熟。

另外,福建还有顺昌、尤溪、沙县的大马铃和早马铃

 

 

  五、栽培要点

1. 苗木培育

1)圃地选择

应选择地势平坦、背风向阳、壤土或沙壤土的农田旱地,土层深厚、排水良好、灌溉和交通方便的地块作为育苗圃地。秋季对圃地全面深翻。翌年春季,整地时施足腐熟农家肥作为基肥,同时混施硫酸亚铁消毒。畦要做高床,圃地周围开排灌水沟。

2)播种

催芽在室内于温床底层铺10~15厘米厚的细沙,将种核混以湿沙或锯木(种沙比例为13)铺在上面,上盖塑料膜。经常检查沙子的温湿度,温度控制在25~35,经过20天种核大部发芽。将陆续发芽长根的种核随拣随播,播时剪除根尖2~3毫米。采用点播,播种前畦面上浇水1次。开沟播种,沟深以2~3厘米为宜。点播时种核横置,胚根向下,覆土厚2~3厘米,再盖上一层薄草。

3)苗期管理

出苗期从幼苗出土到地上长出真叶,地下生出侧根为止,通常10~30天,这个时期要保持苗地(床)土壤湿润,温度适宜。

4)嫁接苗培育

选择盛果期优良品种为采穗母树,向阳面的1~3年生枝条为好。嫁接时期为春季萌芽前20天至全部展叶后20天,或9月中下旬。可采用插皮接、劈接等方法嫁接。嫁接后管理:及时去除砧木杆上和根际发出的萌芽。

嫁接成活要点:一是砧木健壮,根系良好,无病变。二是接穗新鲜,不管贮藏时间长短,必须接穗不失水,不吸水过度,外表不霉变,形成层不变色。三是削面平直光滑。四是接穗和砧木的髓部或形成层密切接合。五是绑扎严密,轻重适宜。

2. 种植地选择

银杏对土壤要求不严格,但在深厚肥沃、通透性良好、地下水位不超过1.5米的壤土上生长最适宜。长汀县银杏种植园地原为严重的水土流失山地,目前成功种植了成片银杏。在水土流失区,只要土层厚度大于60厘米,坡度25°以下,pH5.5~7.5的山地,除沟底不适宜种植外,其他山脊、坡地均可种植土壤中重金属含量高、与水源环境有关的地方病高发地区等,均不能作为银杏种植园地。

     

 

 
 

 
   

2  秋季山地银杏园

 

 


3. 栽植密度

山地丘陵的果用园以株行距4×5米或4×6米为宜,沿等高线水平规划5~6米一行,株距4米,每亩25~35株。果材两用园,株行距为5×6米,每亩22株。叶用园,山地株行距0.5×3米,每亩450株;平地株行距0.4×1米,每亩1600株。

4. 整地

1)整地挖穴

在栽植前一个季节提前整地挖穴,土壤经过日晒和冬季霜冻,可熟化改良,减少病虫危害。一般在秋末冬初,清除杂灌后用人工或小型挖掘机进行带状整地,带宽2米,先整出水平带,在带上每隔4米挖穴,长、宽、深各1米(底宽0.8米),挖掘时表土、心土分别放置。

2)回填施基肥

经过冬季风化,栽植前向穴回填草皮、土杂肥、饼肥、磷肥、泥土等,其顺序是:先将周围草皮或杂草填入穴约50厘米深,撒施石灰0.25公斤于草皮表面,再将原挖出的表土填入20厘米,然后施入底肥(底肥为磷肥1公斤、饼肥1.5公斤、土杂肥4担,混拌均匀),继续填土,同时留存1/5底肥与挖穴时心土混拌后,留种植银杏时填土用,银杏种植后做成略大于穴面、比穴面高20厘米的土墩。

5. 栽植

栽植时间在冬至节气后,即苗木落叶后至春季发芽前。栽植要做到苗木扶正,根系舒展。填土时将苗木轻轻提动,边填土边踏实,栽植深度比苗圃自然生长的深度深2~3厘米,浇透定根水并遮草。

苗木成活的关键在于保持苗木体内水分平衡。栽植前对根系进行适当的修剪,剪除受伤的根系及发育不正常的偏根、主根、侧根,只要不过长,也可不修剪。在土壤湿润的地方可浅栽,但不能使根系裸露。水土流失山地及旱地,可适当深栽,栽植后浇透水一次,遮草。

使用ABT3生根粉蘸根能提高银杏栽植成活率。使用浓度为500毫克/公斤,使用时将1克生根粉溶于520克酒精中,加水19.5公斤配制而成。栽植前,把受伤的根剪平后在生根粉溶液中沾一下即可,1克生根粉可处理约3000株苗木。

6. 培育管理

1)土壤改良

银杏对土壤虽适应性强,但若要树体发育健壮和连年高产稳产,要改

 
 
 

 

 

 

 

 


良土壤,培肥地力,主要措施有种植绿肥,松土除草,盖草等。

2)施肥

一般有芽前施肥、花后追肥和果后基肥等3次。幼年期施肥要少施勤施,每年每株施入复合肥2公斤、饼肥1公斤、有机肥10~20公斤。进入结果期后施肥量是根据种核产量确定,有机肥可施入产量的4~5倍,或每生产100公斤银杏种核,需要氮肥40~50公斤、磷肥16~26公斤、钾肥45~70公斤及适量的微量元素。

3)整形修剪

银杏的树形因栽培目的不同,定干高度和嫁接方法亦不同。在水土流失的山坡地,为便于管理,一般在坡中、坡上部培育以结果为目的的矮干、无中心主干的开心形树冠;在山脊或平缓的坡地,培育以核材两用为目的的主干分层树形。

4)病虫害防治

银杏病害有银杏茎腐部、银杏叶枯病、银杏叶斑病,虫害有金龟子、黄守瓜、天牛、白蚁、茶袋蛾等,危害较大的病虫害主要是金龟子和黄守瓜。要因地制宜防治,尽量避免使用化学农药,禁止使用国家禁用农药。对金龟子和黄守瓜,可通过灯光诱杀和低残留农药防治。

7. 银杏采收

1采收时间

银杏种实大部分由青色变为橙黄色,外种皮软化,有白粉,果柄基部形成脱离层,部分种实开始成熟落地时即可采收。福建省采收时间一般在828日左右开始,15天左右采完。

2)种实处理

种实采收后应及时脱皮,脱皮愈快,银杏种核色泽愈好

堆沤法:将采收后的种实堆放在背阴处,厚度30~40厘米,最厚不得超过60厘米,堆上用湿草覆盖,经5~7天外种皮变软腐熟后,再脚踩或木棒轻击除去外种皮,还可戴橡皮手套搓去外种皮。

浸泡法:种实采收后用清水浸泡7~10天,用脚踩或手搓去外种皮。

机械脱皮法:用银杏脱皮机脱皮,工效高,经过堆沤或浸泡的银杏,使用银杏脱皮机进行外种皮的脱离效果更佳。

注意事项:由于银杏外种皮中含有白果酸、氢化白果酸、银杏酸等刺激性物质,脱皮时应注意对手脚皮肤的保护。

清洗阴干:种实脱皮后,种核及时用清水漂洗干净,如种核附有残留的外种皮,会导致病菌滋生,引起白果变色甚至霉烂。清洗好的种核,要选阴凉处,摊开使种壳表面水尽快散发,种核阴干程度以达到安全含水量为宜,不得低于40%

3)贮藏

冷藏:将充分晾干的银杏种核装入麻袋中,每袋装25~50公斤,单层摆放于木架空格上,温度保持在0~5,湿度不得大于80%,保鲜时间可达1年。每月抽样检查,发现核壳表面出现霉点,及时将种核倒出用净水冲洗,晾干后再放袋。冷藏的种实仅可供食用,不能用于播种。

袋藏:种核数量不多的可将晾干的种核装入布袋,在室内继续阴干1周后装入塑料袋,每袋可装10公斤,放通风干燥处贮藏,袋上打小孔,便于种子有微弱的气体交换。要常看壳色和种仁,以防变色变质。

沙藏:层积沙藏,可用于育苗种子贮藏,也可作为食用贮藏,但时间只能3个月左右。于阴凉无鼠害的室内,在地上先铺一层厚约10厘米的湿沙,沙上摊放一层10厘米的银杏,再于银杏上铺5厘米厚的湿沙,又加上10厘米厚的银杏,一直铺到60厘米高为止,最上面盖一层湿沙。经常检查,沙土的湿度要适宜,以手握成团但挤不出水为宜。

    作者:范小明 高级工程师,福建省长汀县林业局

附件下载:

主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心

闽ICP备15003084号 版权所有:?Fujian Provincial People's Government.

建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器