开展雇主责任险的意义和依据是什么?

发布时间:2015-05-29字号:T | T
  开展雇主责任险主要依据是《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国安全生产法》等法律法规。在这两部法律中都已明确了雇主对雇员在生产过程中的人身安全负有法律责任,雇员获得工伤社会保险等安全生产保障既是雇主应尽的义务,也是雇员应有的权利。20021120日,农业部、国家安全生产监督管理局下发的《关于加强渔业安全生产的紧急通知》中更是明确规定要认真贯彻实施《中华人民共和国安全生产法》,渔业船舶所有人必须对渔船及其船员的安全负责。渔业船舶所有人必须履行为所有出海船员购买人身保险的义务。

  开展雇主责任险的意义在于,事实上雇主即渔船船东在生产过程中确实存在着的船员的意外伤亡之后的赔偿风险,未经保险的船员伤亡之后的经济补偿权益往往得不到合理的伸张,对于船员存在着人权得不到保障的问题,对于船东存在着因诉讼可能导致破产的经济和法律风险。投保雇主责任险后,就把经济赔偿责任转移给互保协会,大大降低了船东、船员和协会的压力。

附件下载:

主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心

闽ICP备15003084号 版权所有:?Fujian Provincial People's Government.

建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器