凝聚蓝色共识 汇聚发展合力

[福建日报]   2017-12-07 08:12   字号:T  |  T
  向海则兴,开海则强。我省紧紧抓住中央支持福建加快发展和福建被列为自由贸易试验区、21世纪海上丝绸之路核心区、生态文明先行示范区、海峡蓝色经济试验区等重大机遇,内外兼修,推动海洋经济乘势发展。

勤练内功 挖掘发展潜力

  海洋带给福建无限的发展机遇。从渔业一家独大,到海洋五大传统产业不断壮大、海洋新兴产业异军突起,福建的海洋事业之路越走越有底气。2013年以来,我省海洋生产总值年均保持了两位以上的增长,其中,2016年海洋生产总值8003亿元,占全省GDP的28.1%,较2015年增长13.1%,比全国平均高6.3个百分点。

  坚持规划先行、政策配套。全力抓好《福建海峡蓝色经济试验区发展规划》的实施,推进国家海洋经济发展试点省建设,突出我省海峡、海湾、海岛特色,着力构建“一带、双核、六湾、多岛”海洋开发新格局。环三都澳、闽江口、湄洲湾、泉州湾、厦门湾、东山湾等湾区经济基本形成,六大湾区海洋经济总量分别约占全省的11%、27%、7%、17%、23%、15%左右。

  坚持产业引领、项目带动。2013年以来实施国家海洋经济创新发展区域示范项目70多项,总投资44.8亿元,是全国六个海洋经济试点省中最多的省份。

  坚持结构优化、推动渔业转型升级。积极培育超千亿水产产业集群,2016年大黄鱼等十大特色品种全产业链产值达867亿元。推动渔港群、城镇群、产业群三群联动,在全国率先提出渔港经济区建设模式,启动建设霞浦三沙、连江黄岐等8个渔港经济区,我省被列为全国渔港经济区建设唯一试点省份。

深化对外合作 打造烫金名片

  单丝不成线,独木不成林。我省在发展海洋经济过程中,通过“6·8”海洋宣传日、平潭国际海岛论坛、厦门国际海洋周等重大活动,充分展示海洋事业的发展成就,积极加强与各国的联系交流,达到合作、发展、共赢的局面。

  就在11月份初,厦门国际海洋周刚刚落下帷幕。这一场蓝色盛宴集国际海洋论坛、海洋展览洽谈活动、海洋科普文化活动以及城市海洋嘉年华于一体,吸引了来自欧洲、美洲、非洲、东南亚等近40个国家和地区的高级官员和10多个国际组织代表参会。从最初单一的市长论坛,到今天能与斯德哥尔摩“国际水周”相媲美的国际海洋盛会;从最初单纯对海洋生态环保的关注,到如今成为全面覆盖海洋科技、海洋经济以及全球海洋政策的海洋智库,厦门国际海洋周的影响力不断扩大。通过这个平台,中国的海洋城市深化了与世界海洋国家与城市的交流与合作,厦门也向世界展示了这座滨海城市欣欣向荣的海洋风貌,拓展了海洋发展的合作空间。

  经过四年的运作,“海洋杯”中国·平潭国际自行车公开赛已经成为了平潭一张金灿灿的名片。作为中国首个海洋文化与自行车运动结合的赛事,中国·平潭国际自行车公开赛荣获中国自行车运动风云榜“最具影响力业余赛事品牌”称号,对海洋文化传播、平潭国际旅游岛宣传、自行车运动推广起到了积极的促进作用。今年赛事共吸引了来自全国各地以及美国、英国、德国等23个国家和地区的2350名选手报名参赛。赛事期间,主委会还举办了国际沙滩音乐节、美食节、房车帐篷文化节等配套活动,让广大游客流连忘返。

  渔业周·渔博会已在福州成功举办了八届,今年的展会有来自33个国家和地区的500多家企业参展。主办方还举办了进口水产品推介会,为泰国、斯里兰卡、日本等国家的参展企业提供了一个进口水产品推广平台,使国内外买家更加深入地了解当地海鲜产业和产品的突出优势,从而更加精准的引导采购商进行采购。

扩大开放 力争海洋产值突破万亿元

  根据规划,我省将力争到2020年全省海洋生产总值突破万亿元。朝着这一目标,下阶段,我省将在海洋产业、海洋环保、民生工程、对外合作等方面下足功夫。

  实施“智慧海洋”工程建设,努力推进台海精细化预测预报智能服务、京台高速-台海桥隧工程保障智能服务、“一带一路”合作与应用智能服务、海洋新装备开发与产业化应用、智慧海洋支撑体系等五个方面建设。

  培育海洋新兴产业。围绕培育壮大海洋产业目标,以福州和厦门海洋经济创新示范城市项目建设为着力点,推进海洋经济创新发展,重点打造海洋生物医药与制品产业链和海洋高端装备产业链。

  加快海洋生态文明建设。严格执行《围填海管控办法》,抓好海洋生态红线区管控措施的落实,确保海洋生态保护红线区面积不减少、保护性质不改变、生态功能不退化、管理要求不降低,生态红线真正能划得定、留得住。

  抓好民生项目建设。实施海洋渔船通导与安全装备建设项目,开展海洋捕捞及辅助渔船电子身份识别终端配置安装试点,加快海洋观测网建设。推进石狮祥芝等8个渔港经济区建设。实施质量安全“1213”行动计划,强化水产品质量安全监管。

  主动融入海上丝绸之路建设。加快建设中国-东盟海产品交易所,推进马来西亚、缅甸、柬埔寨等分中心建设,充分利用好国内国外两种资源两个市场。加快建设中国-东盟海洋合作中心,启动建设基础能力、海洋人文交流、海洋数据信息服务平台、海洋公园生态服务平台等项目,扩大对外交流合作。实施海洋渔业“走出去”战略,加强与毛里塔尼亚、几内亚比绍等国家的合作,推动远洋渔业发展。

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: