“闽茶海丝行” 为福建代言

[福建日报]   2017-10-13 07:10   字号:T  |  T

  驼铃古道丝绸路,胡马犹闻汉唐风。

  丝绸之路的开辟可谓人类文明史的一大创举,通过这条贯穿亚欧的大道,华夏的先民们穿越东亚西亚,载着丝绸、茶叶、瓷器等东方特色的商品到达遥远的欧洲,而今已有2000多年的历史。闽茶与欧洲更有着不解之缘。在欧洲人眼中,世界红茶鼻祖——福建武夷山正山小种就是中国红茶乃至中国茶的代表,曾经让他们如此的痴迷。1610年武夷红茶始运欧洲,在英国上流社会流行后,迅速传遍世界,引领了全球性的饮茶风尚。18世纪,从武夷山至俄罗斯恰克图的万里茶路兴起,成为继丝绸之路之后中欧之间最重要的陆路贸易通道。

  茶是福建的优势和特色产业。福建依山傍海,生态环境优美,是最适宜种植茶叶的区域。历史上,福建先民首先创制了乌龙茶、红茶、白茶及花茶,丰富了茶叶大家族的品种。而到了宋代,闽茶在全国已首屈一指。近些年,闽茶不断创新发展,以全国茶叶面积排名第五创造了茶产量、茶产值连续多年全国第一。到2016年,闽茶综合产值达到900亿元。茶叶年出口量近2万吨,出口金额超过15亿元,位居全国前列。闽茶文化源远流长,是中华茶文化中的经典。

  2013年习近平总书记提出了共同建设“一带一路”倡议,为古老的丝绸之路带来了新的生机。福建是举世公认的“海丝”重要起点,重走海丝路,推动闽茶文化及八闽文化再次走出国门、走向世界,“闽茶海丝行”应运而生。该活动由福建省农业厅、福建日报社共同主办,计划用5年左右走进各大洲有代表性的城市,每年策划、组织、举办形式多样的主题活动,宣传推广福建茶产业、茶文化。

  从2016年5月“闽茶海丝行”首站启航以来,一共举办了三站活动,分别走进了德国、波兰、捷克、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、英国、西班牙、法国等国的主要城市,开展了经贸合作与文化交流,不仅在当地取得巨大的反响,而且在世界范围内有效地推广了福建茶叶。茶香飘万里,丝韵续千年。不管是在过去、现在,还是未来,健康绿色的茶,都是福建对外展示和传播闽文化、中华文化最佳的使者。

“闽茶海丝行”西欧站期间,福建知名茶企代表与欧洲当地经销商签署战略合作框架。  

欧洲人对闽茶赞不绝口。  

从小开始喝福建茶的欧洲小茶客。

两位外国朋友拿到多彩闽茶锦袋,欢喜之情溢于言表。  

捷克茶艺师亚罗米尔·霍拉克,在“闽茶海丝行”欧洲站展示自己的茶艺。

扬帆海丝正当时

  当前,我国正在着力进行新一轮经济开放格局的调整,建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,是中央立足于当今世界复杂多变的形势,审时度势做出的决策部署。茶叶自古就是中国对外经贸往来的商品,茶文化也一直是中华文明传播于全世界的象征,实施“闽茶海丝行”,是福建省贯彻落实中央决策部署的一项具体行动。

  2016年省政府工作报告明确提出,要建设21世纪海上丝绸之路核心区,支持有条件的企业“走出去”。福建是海上丝绸之路的起点之一,如何立足福建实情,把我们的发展融入“一带一路”的大局中,是我们面临的重要而紧迫的课题。组织开展“闽茶海丝行”经贸活动,是破解这个课题的一个切入点,也是福建省茶产业、茶文化在新的历史条件下的一次新的探索与实践,任务艰巨,使命光荣。

  当前,福建茶产业进入一个关键时期,正在努力推进结构调整与转型升级。组织开展“闽茶海丝行”经贸活动,实施茶叶“走出去”战略,将为福建茶产业转型升级带来广阔的国际市场空间,为福建发展茶经济、茶贸易、茶科技,弘扬传播茶文化提供难得的机遇。政府搭台、企业唱戏、经贸对接、重在实效。企业是主角,经贸活动是重要内容。未来一段时间会有更多的“一带一路”沿线国家纳入视野。“闽茶海丝行”的启动用一句话来概括:潮平风正两岸阔,扬帆海丝正当时。

经贸文化交流结硕果

  “闽茶海丝行”既是一次经贸合作之旅,又是一次文化交流之旅。活动每一站都深入了解当地经济发展情况和文化现实,组织福建省重点茶叶企业代表与当地企业家开展形式多样的经贸交流论坛、洽谈会,宣传推介福建特色名优茶,增进交流,引起了所到国各阶层的浓厚兴趣与广泛关注,并成功地建立了战略合作关系,实现共赢。已经举办的三站“海丝行”活动,取得的主要成效体现在以下三个方面:

  一是经贸成果。首站欧洲站,8家茶叶企业与客商签订茶叶经贸合同8个,金额3.8亿元,签订意向或协议5个,金额11.2亿元。福建省农业厅还与捷克投资局签订了农业合作与交流备忘录。合作交流项目除茶叶外,向现代农业设施、农产品加工、农业投资等领域拓展与延伸。第二站东南亚站,全部参展茶企均与客商签订了经贸合同或意向合作协议,经贸合同签约总金额达3.53亿元,达成合作意向协议总金额1.21亿元。第三站西欧站,闽茶企业共与西欧当地合作伙伴签署茶叶经贸合同6.98亿元,合作意向协议12.6亿元。

  二是展示了“清新福建·多彩闽茶”的良好形象。通过参加博览会、专题会、交流会等形式,宣传推介了福建茶产业与茶品牌,引起了所到国家各阶层的浓厚兴趣与广泛关注,进一步扩大了闽茶的影响力。突出展示了福建茶叶历史悠久、茶类丰富、茶品多样、生态优良、质量安全的良好形象,为福建茶叶走向更广阔的市场打下了良好的基础。尤其是设立“闽茶文化推广中心”, 建立起闽茶经贸合作与文化交流平台,有助于推动中国茶文化的传播与推广,提升闽茶的知名度和美誉度,展示文化软实力和国际影响力,以文化助推贸易。

  三是弘扬传播了中国优秀茶文化茶文明。文化如水,润物无声,在整个“海丝行”经贸文化活动过程中,茶与文化相融共生,在宣传推介茶产品的同时,也使凝聚儒释道文化精髓的中国优秀茶文化得以弘扬与传播。例如在捷克举办的福建茶叶日的茶叶论坛上和福建茶文化走进孔子学院活动中,把福建茶文化的人文积淀、优雅品位和精神内核进行集中宣导,反响热烈,对促进欧洲国家对中国茶文化的进一步了解和认同,共享茶文化精神魅力产生了积极影响。

  尤其令人关注的是,在“闽茶海丝行”及当地华人华侨社团的携手推动下,至今已有6家“闽茶文化推广中心”相继在新加坡、马来西亚、印尼、英国、西班牙和法国等国的首都或重要城市成立。中心秉着“互惠互利,合作共赢”的原则,通过茶品展示销售、定期或不定期举办各类茶事交流活动、组织茶文化培训等举措,拓展闽茶消费市场,共同致力于推广闽茶及闽茶文化。

闽茶再度惊艳世界

  “闽茶海丝行”每一站都受到了当地人的热烈欢迎。在德国柏林站,现场派茶的环节场面火爆,近千份的茶礼不到半小时就派送完了。茶艺师捧着茶盘,为柏林市民奉上一杯香醇的闽茶。品过茶的市民,都纷纷竖起了大拇指,而当接过茶艺师们赠送的精美茶礼时,脸上更是浮现出惊喜的表情,有的还迫不及待地打开茶包,闻一闻香气。另外,柏林当地的一些中餐馆的企业主纷纷向茶企代表们询问了产品的有关情况,并希望有机会能开展合作。

  在波兰,波中商务联合会副会长Jacek Boczek在正山茶业的展位停留了许久。他一边品尝正山小种,一边认真地在每个茶样上做记号。他说,从小就喜欢喝福建茶叶,正山小种的香气和滋味很迷人,希望能把中国红茶带给波兰人,把波兰的水果带给中国人。

  捷克的活动现场请来了一位非常特别的茶艺师,他名叫亚罗米尔·霍拉克,正是此前中国领导人访问捷克时他曾作为茶艺师现场表演。适逢“闽茶海丝行”活动走进捷克,热爱中国茶文化的他,又借此机会向来自中国茶乡的尊贵客人露了一手中国茶艺。

  新加坡站,随团出访的茶艺师现场表演福建乌龙茶茶艺,她娴熟优美的动作,将乌龙茶的韵致演绎得淋漓尽致,令现场不断发出惊叹声。活动还得到了中国旗袍会新加坡总会的大力支持,旗袍爱好者们身着各色鲜艳的旗袍,看起来典雅高贵,她们将泡好的茶奉给嘉宾,体现了浓郁的中国传统文化特色,成为当天最亮丽的风景线。

  在法国巴黎举办的以“佳茗美酒·香溢巴黎”为主题的茶酒对话活动中,法国葡萄酒企业负责人雅克·艾诺表示,中国的茶文化和法国的酒文化都是两国传统文化的重要组成部分,而茶与葡萄酒,现在是未来也应当是中法人民友谊的使者。此次中国茶代表团所展示的闽茶,也为很多法国人带了前所未有的味蕾体验,浪漫的法国人纷纷表示想进一步了解福建茶。

  福建是全国著名侨乡,旅居世界各地的闽籍华人华侨有1580多万人。正因如此,“闽茶海丝行”每走进一个国家,都能引起当地华人华侨的极大关注。在三站的活动中,代表团都受到华侨的热烈欢迎,特别是福建商会,对故乡的茶更是有着浓厚的感情。茶不仅是牵系福建与世界各国经贸文化往来的芳香纽带,也是勾起海外游子浓浓乡愁的文化符号。

建茶叶抱团出击

  借助“闽茶海丝行”这个大舞台,闽茶大放异彩。欧洲站上,福建八马、品品香、春伦、正山茶业等多家闽茶龙头茶企代表与欧洲贸易伙伴签订了战略合作协议。“茶是福建的特产,得天独厚的生态环境造就了闽茶的优异品质。我们是第一次来波兰参展,希望通过‘闽茶海丝行’把中国好茶介绍给波兰人民,同时让中国茶文化在波兰和欧洲推广开来,互相了解,共同繁荣,为人类提供更健康的生活饮料。”三和茶业董事长吴荣山在接受采访时说。

  不光在欧洲,在闽茶海丝行东南亚站,13家福建品牌茶企向雅加达市民及各国客商展示了安溪铁观音、武夷岩茶、福鼎白茶、福州茉莉花茶、福安坦洋工夫红茶、福建绿茶、保健茶以及茶叶深加工产品,吸引了很高的人气。其中,誉达、品品香、仙洋洋、新坦洋、大闽等5家品牌茶企与东南亚客商签订了茶叶经贸合同或意向合作协议,携手共同开拓东南亚市场,并致力于闽茶文化的推广。

  闽茶的推广已不仅仅是老一辈茶人的任务,更多责任肩负于青年一代。

  “We got different Fujian tea inside of the bag!And it is good to have it !(在这个袋子中有不同种类的福建茶!你值得拥有!)”展位前,几个“90后”用流利的英语向游客们兜售起来。他们是此次随团出访的“茶二代”,均为“海归”族。比如新坦洋茶业的张帆、永生茶业的方舟曾留英,金溪茶业的黄锦章、春伦茶业的方济舟曾留澳,还有誉达茶业的周瑞鑫曾求学于新加坡。

  他们不光英语说得溜,也非常有商业头脑。展会开幕第二天,他们就在展位门口打出茶锦袋的促销广告。没多久,印尼站活动准备的200多个茶锦袋就被抢购一空,而他们此行带去的茶品茶具也都卖了个精光。这种茶锦袋系“闽茶海丝行”专属订制,上面绘有中国传统吉祥图案,内装若干泡代表性闽茶品种,可“一袋尝遍”多彩闽茶。

  在“闽茶海丝行”西欧站上,闽茶茶企继续演绎了“东方树叶”的魅力。在马德里举办的“中西茶叶贸易文化交流洽谈会”上,两国企业围绕如何开展茶叶经贸、文化交流与合作进行了深入探讨。在法国巴黎,“闽茶海丝行”西欧站经贸代表团举办以“佳茗美酒·香溢巴黎”为主题的茶酒对话活动,华祥苑、天湖、春伦、武夷星、仙洋洋、八马等重点闽茶企业代表,围绕茶与酒的话题,与法国葡萄酒企业家们畅谈起来。

  海丝行代表团还走访了英国东印度公司、川宁公司、法国白兰地酒生产企业Spirit France Group等知名企业,交流碰撞,切磋观摩,其先进的生产管理模式,引起了随团人员的极大兴趣,而随团企业的先进运营模式及福建独特的功夫茶文化亦获得了业界的点赞。不少中国茶企的企业家都表示借鉴西方国家先进的技术,进行东西方精华的融合,尽可能地做到精益求精。闽茶茶企,更应抱团发力,做好产品,在茶文化推介形式上不断创新,在引导国际爱茶人士走进来的同时,更主动走出去,让世界爱上中国茶,让天下人享受茶的健康与快乐。

  闽茶在国外的闪耀,也让茶企业负责人更有信心,他们纷纷表示国际市场大有可为。但同时要做到几点突破:其一,以茶文化为先导,采取“请进来,走出去”的办法,加强引导和交流,培育新的消费群体;其二,融入当地多元文化的元素,研发符合当今市场口味的茶产品,如加牛奶、果汁或食用花材等能增强香气和口感的茶品,并创新产品包装设计,以满足消费者需求;其三,针对全球庞大的清真市场,可考虑申请“清真产品”的认证,进一步拓宽销售渠道。(吴少宇 杨巍 张楠 冯静静 陈闻彦 文/图)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: