“福建文化海外驿站”布点海丝沿线

首家驿站将在马来西亚马六甲揭牌

[福建日报]   2017-08-02   字号:T  |  T
  记者昨日从省文化厅获悉,我省正着手在海丝沿线国家布点建设“福建文化海外驿站”,马来西亚有望在本月中下旬成为首个揭牌“福建文化海外驿站”的国家。

  据介绍,为加快福建海外文化传播平台建设,我省积极探索利用我省优势,与热心文化、有实力的海外闽侨合作,着手在海丝沿线国家布点建设“福建文化海外驿站”,借助这一平台共同开展丰富多样的福建文化海外展示活动,统筹整合海内外文化资源,结合文化交流、文化贸易和文化传播三种形式,全方位展示福建优秀文化。

  省文化厅有关负责人表示,海外驿站可以让当地华人华侨和主流社会了解福建的文化和经济社会建设情况,使之成为海外展示福建文化的窗口,体验文化产品与服务的平台,开展对外文化交流的阵地,推动对外文化贸易的枢纽。

  首个“福建文化海外驿站”选址马来西亚的马六甲市,驿站场馆设立展览展示区、文化体验区和文化活动区等3个功能区,展示区常设“福建省情概况”“绚丽多彩的福建文化”两大主展板,及“福建文化一点通”视频互动硬件设备,定期举办文化主题展示,让世界友人更好地了解福建和福建文化。

  这家“福建文化海外驿站”每半年将推出一期主题展览,首期主题为“闽南文化”,将向马公众介绍闽南建筑、民俗、宗教和艺术等内容,德化陶瓷、惠安木雕、厦门漆线雕、漳州木偶头雕刻等项目将展示实物。(李珂)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: