湄洲妈祖7月首次巡安东南亚

“妈祖下南洋·重走海丝路”暨中马、中新妈祖文化活动周将举行

[福建日报]   2017-06-07   字号:T  |  T
  记者从6日省政府新闻办召开的发布会上获悉,7月1日-7日,以“妈祖文化 丝路精神 人文交流”为主题的“妈祖下南洋·重走海丝路”暨中马、中新妈祖文化活动周将在马来西亚、新加坡举行。莆田湄洲妈祖祖庙董事会将组织130多人的民俗文化表演团、妈祖巡安护驾团随驾参加,与当地妈祖文化机构和华人社团共襄盛会。这是妈祖文化传承一千多年来,湄洲妈祖首次巡安东南亚,是“妈祖下南洋·重走海丝路”系列活动的开篇曲。

  本次活动由马来西亚雪隆海南会馆、马六甲兴安会馆、新加坡福建会馆、中华妈祖文化交流协会、莆田湄洲妈祖祖庙董事会联合主办。活动内容包括民俗文艺表演、世界非遗妈祖信俗展演和妈祖驻跸宫庙、绕境巡安、平安祈福等。

  目前,从湄洲妈祖祖庙分灵的妈祖宫庙已有上万座,分布在全球40个国家和地区,信众3亿多人,每年都有400多万信众前往莆田湄洲妈祖祖庙朝拜。据统计,马来西亚有妈祖宫庙(机构)150多处,新加坡也有50多处。(李珂) 

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: