扩大开放,同奏合作共赢新乐章

[福建日报]   2017-03-09   字号:T  |  T
  2月15日,满载287名旅客的MF849航班从福州飞往纽约。这是福建首条直飞美国的洲际航线,福州也成为继北京、上海、广州之后第四个开通直飞纽约航线的中国内地城市。“一年多来,我们新开了6条洲际航线,通航的国内外城市增至65个。”全国人大代表、厦门航空有限公司董事长车尚轮说,厦航将乘势拓展,为福建的对外交流架设更多桥梁。

  敢拼会赢,是福建人最深的烙印。福建是古代海上丝绸之路的重要起点,昔日众多闽籍乡亲,正是沿着这条路走向世界的;如今,超过1500万闽籍乡亲遍布全球,福建被列入21世纪海丝核心区,更高水平、更高层次的开放发展大格局正在形成。

  “对外开放兴,福建兴;对外开放步伐加快,福建兴旺繁荣的机会越大。”2001年,时任福建省长习近平的一番话,至今听来仍掷地有声。

  3月5日,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议上海代表团审议时强调,中国开放的大门不会关上,要坚持全方位对外开放,继续推动贸易和投资自由化便利化。

  如何扩大对外开放,积极主动拥抱世界,同奏合作共赢新乐章?在审议、讨论政府工作报告中,我省全国人大代表、政协委员纷纷建言献策。

融入大战略,构筑大格局

  2016年,厦门对波兰的铁路运输出口货值增加10倍。

  抢眼数据源自于一条串联厦门与欧洲市场的国家物流新通道——中欧(厦门)班列。在“一带一路”建设引导下,厦门于2015年8月16日开通中欧(厦蓉欧)、中亚班列。截至2016年12月31日,班列累计开行103列、5598标箱、货值14.1亿元。

  近年来,随着中央作出的新的利好政策接二连三落地八闽,福建“多区叠加”的战略格局基本成型。代表委员们认为,福建要主动服务和融入国家开放总体布局,用好用足中央赋予我省的各项先行先试政策,加快形成向更大范围、更宽领域、更深层次开放的格局。

  全国人大代表、中国(福建)自贸试验区平潭片区管委会主任张兆民介绍,去年,平潭片区持续深化体制机制创新,180项重点试验任务已实施144项,新增注册企业5235家,注册资本2286亿元。

  “作为闽台合作和国家对外开放窗口,平潭要积极发挥‘两个窗口’作用,推动两岸旅游、两岸往来、两岸金融合作、两岸创新创业、台胞社区的建设发展,发挥平潭‘一带一路’海上合作战略支点和南岛语族文化发源地的独特优势,拓展对外开放新空间。”张兆民说。

  自贸试验区和“一带一路”在福建双箭齐发,使得福建对外开放进入快车道。代表委员们认为,这两项政策叠加效应不断显现,成为我省促进两岸经济深度融合发展的新动力,有利于我省培育面向全球的竞争新优势,构建对外对内合作发展的新平台,拓展经济增长的新空间。

积极“走出去”,拥抱全世界

  “近30年间,我们从默默无闻的乡镇企业,发展成跨国集团,‘走出去’反映了民营企业的底气和信心。”全国政协委员、福耀玻璃工业集团股份有限公司董事长曹德旺表示,2016年福耀在国内外投资共20多亿元,其中三分之一的投资放在国外。

  随着中国经济规模进一步扩大,中国企业日益成为国际舞台的重要角色。

  政府工作报告提出,扎实推进“一带一路”建设,深化国际产能合作,带动我国装备、技术、标准、服务“走出去”,实现优势互补。对此,代表委员们认为,越来越多的实力企业到海外投资建厂,是企业积极融入全球的创新网络、制造网络和市场网络的必然选择,也是企业走向国际化、构建全球商业版图必须迈出的重要一步。“走出去”,不仅可推动我国生产要素双向流动和资源配置更加国际化,也能倒逼国内企业对不合理产业结构进行调整,更能减少“中国制造”进入国际市场的阻力。

  全国人大代表、福建盼盼食品集团董事长蔡金垵说,企业积极“走出去”,既能与“一带一路”沿线国家实现互联互通、深化合作、人文交流和增进友谊,又有利于企业向海外输出品牌、管理理念,开拓国际市场。“只有大胆‘走出去’,拥抱全世界,企业才能越做越大。”

  不过,全国政协委员、中国侨联副主席王亚君提醒,在中国企业“走出去”过程中,中国企业,尤其是民营企业在海外投资的成功率还偏低。她建议,政府应为民营企业“走出去”提供财税、金融、保险等政策支持,发挥财税政策对跨境并购的示范效应,强化产业政策对跨境并购的引领作用。

营造好环境 大力“引进来”

  扩大开放,需内外联动,既要“走出去”,也要“引进来”。

  政府工作报告提出,要大力优化外商投资环境,中国开放的大门会越开越大,必将继续成为最富吸引力的外商投资目的地。

  如何为外商投资营造良好环境?全国人大代表、福建省工商联主席王光远认为,需要处理好政府与企业“亲”与“清”的关系。“亲”就是要求政府尊重企业和企业家创造社会财富的地位和作用,主动深入企业了解情况,与企业家一同分析研判经济形势、市场环境,设身处地去体会、想方设法去解决企业发展遇到的困难和问题;同时,又要主动做到“清”,不能沾企业的便宜,更不能从中谋取私利,为企业发展创造风清气正的社会环境。

  全国政协委员、厦门海事法院院长夏先鹏建议,各级政府要转变现有职能,加大简政放权的力度、深度和广度,建立公平公正公开的市场规则,保持各项政策的稳定、透明和可预期,打造更加市场化、法治化的营商环境。“一个更为国际化、更为法治化、更为便利化的营商环境,将使全世界投资者更有信心投资中国,共同分享中国成长。”(本报记者 何海铭)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: