泉州糖果沿“一带一路”热销

成为当地出口新亮点

[福建日报]   2017-06-09   字号:T  |  T
  记者从泉州检验检疫局获悉,1-5月,泉州检验检疫局共检验监管出口糖果1003批、货值3903万美元,同比分别增长12.06%、19.10%,出口值占我省的九成以上,占全国的四分之一以上。其中,对“一带一路”沿线国家出口1888万美元,占出口总量的48.37%,同比增长21.57%,成为泉州出口新亮点。

  作为全国最大的糖果生产和出口基地,泉州以永大、九九王、福派园等企业为龙头,由28家出口糖果企业组成的产业集群初具规模,产品热销东盟、欧美、中东、非洲、南美洲等70多个国家和地区,部分产品已进入沃尔玛、麦德龙、好又多、家乐福等国际大型连锁超市。

  其出口情况呈三大特点:一是“一带一路”唱主角。其中,东盟、西亚市场表现抢眼。1-5月,泉州糖果出口东盟1669万美元,同比增长23.17%;出口西亚194万美元,同比增长62.33%。二是转型升级成效显著。大量引进欧洲、美国、日本等先进的制糖新设备,如从欧洲引进四色夹心全麦粉全自动软糖生产线,从美国引进高端巧克力生产线,出口产品逐步向生产效率高、产品高端的方面发展。三是创新转型加快。新开发的燕麦巧克力热销印度尼西亚1万多家超市,前5个月出口额703万美元,同比增长14.51%;采用工艺糖果与泡泡糖拼配以及DIY饼干与糖果拼配等新方式均获客户认可,订单同比增长20%以上。(郑璜  刘丹 王风平)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: