研讨“妈祖文化与海上丝绸之路”

[福建日报]   2018-11-26 07:40   字号:T  |  T

  近日,由中国社科院历史研究所、中国海洋发展研究会、莆田学院联合主办的第四届国际妈祖文化学术研讨会在妈祖文化发祥地莆田市举行,来自澳大利亚、日本、韩国、越南等国和海峡两岸的120多位学者提交了91篇论文,围绕“妈祖文化与海上丝绸之路”这一主题,就“妈祖与海洋、海丝文化研究”“海外妈祖文化传播研究”“中国区域妈祖文化研究”等议题展开研讨。

  本次研讨会关注时代发展对妈祖文化研究的需要,出现以下几个特征:一是关注妈祖文化在海上丝绸之路建设中的文化交流与纽带作用研究。二是关注妈祖文化在构建人类命运共同体中重要作用的研究。三是关注各地妈祖文化对区域经济社会文化发展所做贡献的研究。四是关注妈祖文化创意产业的重要作用研究。五是关注妈祖文学艺术的传播作用研究。                   (林明太)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: