蕉城开建仿古宋船 将重航海上丝绸之路

[福建日报]   2017-06-09   字号:T  |  T
  
福船传承人参加开工仪式。李加进 摄

  “重建南宋古船,将是中国乃至世界海船研究的一个里程碑。”8日,南宋古船重建研究计划启动仪式暨“汉源号”“刺桐号(暂名)”两艘仿古宋船开工仪式,在蕉城区漳湾水密隔舱福船非遗保护基地举行。

  据了解,“汉源号”“刺桐号”两艘仿古宋船由丝绸之路视觉文献倡导者践行者、著名艺术家尔冬强先生与福建和舟福船文化产业发展有限公司、中国传统帆船保护与发展有限公司(香港)联合投资建造,两艘仿古宋船分别依据“泉州后诸宋古船”和“华光礁一号”的线型等考古研究成果进行“有限”复原重建,该仿古宋船长24米,宽9米。两艘仿古宋船建成后将扬帆出海,重航海上丝绸之路。

  宁德三都澳是中国海上丝路的重要港口之一,也是中国福船建造技艺的传承之地。漳湾镇“水密隔舱”福船制造技艺,迄今已有650年历史,2008年6月7日该制造技艺被列入第二批“国家级非物质文化遗产名录”,2010年11月15日被联合国教科文组织列入“急需保护的非物质文化遗产名录”。

  据宁德市蕉城区水密隔舱福船研究会会长刘登兴介绍,中国水密隔舱福船制造技艺是福建沿海木船制造的一项重要的传统手工技艺,是用隔舱板把船舱分隔成各自独立的一个个舱区,即每个舱区与舱区之间密闭而不相通。这样的结构所起的作用是,被分隔成若干舱的船舶在航行中万一舱位破损一两处,不至于导致全船进水而沉没。只要对破损进水的舱进行修补堵漏,可使船继续安全航行。

  据了解,“南宋古船重建研究计划”是“中国传统木帆船复兴计划”的重要组成部分,“中国传统木帆船复兴计划”始于2015年。致力于保护、研究和推动中国传统木帆船建造技艺的复兴,此前,漳湾水密隔舱福船制造基地已复原建造了两艘福船,其中包括一艘世界上长宽最大的木帆船,该福船长43.8米,宽12米。此次开建的两条仿古宋船未来将重航海丝并抵达联合国教科文组织总部所在地法国巴黎附近港口,进行联合国教科文组织急需保护的非物质文化遗产:“水密隔舱福船制造技艺”的保护履约承诺展示。(李加进)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: