“丝路远帆”遇上“钢铁驼队”——厦门打造两条丝路交汇的枢纽

[新华网]   2017-03-09   字号:T  |  T
  每逢周四和周日,厦门中欧班列准时从海沧自贸园区出发,满载货物的跨国班列犹如“钢铁驼队”,沿着铁轨铺就的“新丝路”鸣笛起航。不远处的海沧港,云帆高张的万吨巨轮远航而来,泊靠在蔚蓝的码头岸线旁。

  海上丝路的巨轮远帆,遇见了横跨欧亚的“钢铁驼队”,丝绸之路在这里交汇,厦门作为连通21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带的节点城市,轮廓日渐清晰起来。

  在厦门落户多年的台资企业冠捷科技是这条中欧班列的常客,对于这个全球主要的液晶显示器制造商而言,厦门中欧班列简直像是为它“量身打造”的,正好一头连接冠捷的厦门生产基地,一头连接着它位于波兰的欧洲生产基地。

  每逢周日,这条从自贸试验片区开出的中欧班列,从厦门海沧出发,经成都至新疆阿拉山口出境,途经中亚各国,半个月后直达欧洲波兰罗兹。中欧班列的优势在于运输时间不到海运的一半,成本只有空运的四分之一。

  更重要的是,这条“新丝路”实现了真正的互联互通。根据中欧“安智贸”(全称为“中欧安全智能贸易航线试点计划”)项目规定,中国海关查验过的货物,波兰海关原则上不予查验。作为“安智贸”项目的试点企业,冠捷的电子产品刚经海关放行登上班列,相关信息就已经通过数据交换系统传送到了波兰海关。

  这意味着,如果没有特殊情况,货物在沿途几乎不需要开箱查验。冠捷显示科技(厦门)有限公司总经理刘鲁澎说:“全程1.2万多公里的班列能够快速地实现中欧海关数据交换、监管互认,让我们在欧洲的通关效率大大提高,在以前是不可想象的。”

  从2015年开通至今,厦门中欧班列已累计开行累计发运120列,累计货值超过17亿元人民币。

  厦门自贸片区管委会党工委委员林江帆认为,在中国目前开通中欧班列的12个城市中,厦门是唯一的21世纪海上丝绸之路和陆上丝绸之路的联结点,“未来我们将着力把班列延伸至东盟,形成海陆联运大动脉,打造‘一带一路’国际货运大通道”。

  一幅丝路枢纽城市的蓝图已经绘就:厦门中欧班列今年货值将突破40亿元,直达莫斯科的新线路即将开通;铁路专用线将延伸到港口泊位,海运而来的货物可以直接装上班列发往欧洲;亚欧货物互通的转口分拨中心将建设起来,21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带对接的辐射牵引作用更强;东南亚和欧洲进口商品的集散中心和生产生活资料批发物流中心也将在此建成……

  互联互通是厦门建设丝路枢纽的第一步。厦门市政府已出台了《厦门市建设海丝战略支点城市工作方案》,根据方案,厦门将“海丝”战略支点城市建设落实为打造“海丝”互联互通、经贸合作、海洋合作、人文交流四个枢纽。

  21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带的交汇,让厦门在对外开放新格局中找到新定位,“丝路远帆”与“钢铁驼队”在此交相辉映,也为古老丝路写下新的时代注脚。(李慧颖 宓盈婷)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: