福建省经信委 福建煤监局 福建省安监局关于今年前三季度全省煤炭产量情况的通报

闽经信能源〔2014〕632号

2014-11-26 10:00    来源:省经信委    字号:
各产煤设区市经贸委、煤炭行业管理部门、煤矿安全监管部门,省能源集团公司:

  为贯彻落实国家发改委、能源局、煤监局《关于遏制煤矿超能力生产规范企业生产行为的通知》(发改电〔2014〕226号)精神,促进煤炭行业平稳运行,保障煤矿安全生产,现就今年前三季度我省煤炭产量情况通报如下:

  一、各地公告产能与煤炭产量

  截至2014年9月底,全省煤矿公告生产能力1452万吨/年。根据各地上报的煤炭产量月、旬报数据,前3季度全省煤炭总产量1210.55万吨,占全省公告产能的83%。其中,龙岩市地方煤矿公告能力588万吨/年,前3季度产量560.98万吨,占公告产能的95%;三明市地方煤矿公告能力231万吨/年,前3季度产量298.05万吨,超能力29%;泉州市地方煤矿公告能力103万吨/年,前3季度产量46.92万吨,占公告产能的46%;省能源集团公司所属煤矿公告生产能力530万吨/年,前3季度产量304.6万吨,占公告产能的58%。

  从上述数据看,三明市相当部分煤矿存在超能力生产或违规组织生产现象,龙岩市有部分煤矿存在超能力、超月计划生产现象。

  二、有关工作要求

  (一)三明、龙岩市煤炭行业管理部门应立即会同煤矿安全监管部门对所辖煤矿组织开展遏制超能力生产专项核查,对违规超能力生产的煤矿,要严格按照《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》(国务院令第446号)和发改电〔2014〕226号文要求实施行政处罚。处罚结果要通过新闻媒体、政府网站等途径及时向社会公开。核查处理结果于11月底前报省经信委、省安监局、福建煤监局。

  (二)经省经信委门户网站公布的设计生产能力和核定生产能力是煤矿企业组织生产的依据,也是各级煤炭行业管理部门、煤矿安全监管部门和煤矿安全监察机构依法实施监管监察的依据。各地各部门要督促所属煤矿严格按照登记公布的生产能力和《煤矿按照登记公布生产能力组织生产的承诺书》组织生产,煤矿年度原煤产量不得超过登记公布的生产能力,月产量不得超过登记公布生产能力的1/12,今年前三季度已超过登记公布生产能力75%的煤矿,后2个月要合理安排生产计划,确保年度不超能力生产。

  福建省经信委 福建煤监局 福建省安监局

  2014年11月14日

附件下载

相关链接