首    页新闻动态闽台交流合作宝岛台湾政策法规涉台机构网上办事咨询投诉两岸寻根寻亲海峡论坛返回中国福建首页
 当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 闽台缘 > 新闻动态
 
送台胞回家,是我们最大的心愿
   2018-02-09    字体显示:

  临近春节,由于台湾当局阻挠,让拟搭乘春节加班机的数万台商台胞的归乡路变得波折艰难。

  连日来,福建各地各相关部门急台胞所急、想台胞所想,海运空运齐发力,同时做好各环节服务工作,竭力帮助台胞踏上返乡过年之路。

  
  
台胞在购买“中远之星”船票。 本报记者 刘深魁 李烈 摄
  
张希龙在厦航华林客户服务中心办理退票手续。东南网记者 郑思楠 摄

浓浓同胞情

  “谁不想回家过年啊?谁不想早点和亲人吃上团圆饭?将心比心,把机票让给台湾同胞,我一万个愿意。”6日,福州市民张希龙一大早来到厦门航空华林客户服务中心,办理机票退票事宜。

  张希龙告诉记者,原来他和家人很早就订了4张厦航的机票,计划去台湾过年。得知许多台胞回家困难的消息,他决心伸出援手,尽绵薄之力。张希龙经过跟家人商量,全家一致决定把机票让出来。“我们推迟一点时间,能让台胞过个好年,值得!”

  张希龙是许多爱心人士中的一个。这几天,福建献爱心的民众越来越多,有退票的、有改签的,爱的暖流在八闽大地汇聚。“连江的一个家庭,一下子让出来8张机票,没多说一句话,让人感动。”中国国旅(福建)国际旅行社有限公司大后勤中心主管方芳说。还有一位林老先生很早就规划了赴台游行程,甚至已经准备好了行李,但得知台胞的困难后,老人家二话没说让出了自己的机票。

  福州市民张小姐也加入了“让座大军”。她告诉记者,本来想趁寒假带儿子到台湾旅游,所以预订了3张机票,当她看到网络上发起的“为台胞让座”的倡议后,她说服儿子改变了旅游目的地,将3张机票让了出来。“我们完全能够感受台胞回家过节的心情,能看到更多台胞家庭团圆,我们很开心。”

  记者从厦门建发旅行社等处了解到,为了给台胞让机票而取消旅行计划的大陆游客还有好几批,旅行社积极协助旅客办理有关手续。“送台胞回家过节是我们最大的心愿,旅行社的一点点损失不算什么。”厦门建发旅行社总经理陈丽霜说。

  2月2日,由厦门航空执飞的泉州—高雄定期航线开通,也为返乡过年的台胞提供了更多选择。

暖心回家路

  “喝了姜汤,心里暖洋洋的,谢谢你们!”6日下午,黄岐半岛海风冷飕飕,台商胡骏提着两大包行李,准备乘坐“闽珠8号”客轮返台,接过工作人员递来的姜汤,他连声道谢。

  同日下午,在厦门五通客运码头,厦门台商协会副会长赖如松一边喝着志愿者递来的热姜汤,一边跟朋友在候船大厅内聊天,他们一行将经由厦金航线,经金门返回台湾本岛。

  “两马航线能保证每天370人次以上的运力,黄马航线每天至少可运送480人次,目前每天都有余票,欢迎台胞前来搭乘返乡。”福州港客运站站长蔡洁介绍,春运期间两条航线每天投入6个往返航班,预计将运送旅客超过7000人次,未来如果客流增加将加开班船。

  负责五通码头运营的元翔(厦门)海岸有限公司副总经理吴金狮表示,春运期间厦金航线航班每天36班约10980个客位,运力充足。“目前对台旅客运输一切正常,2月6日到14日每天出境订位都在1500~2500人,剩余客位充足,可以满足更多台胞返乡的需求。”

  在福州港黄岐客运站旅检大楼,记者看到柜台上有一大桶热气腾腾的姜汤,几位年轻人正在给来往旅客盛送。“我们一大早就开始熬姜汤,里面添加了红糖、红枣和甘草,天气这么冷,让旅客喝点姜汤可以祛寒暖胃。”蔡洁说。

  记者在采访中了解到,目前我省各个“小三通”口岸均开展了春运便民服务,组织“学雷锋·情暖台胞回家路”志愿者活动,面向返乡台胞提供行李搬运、送姜汤、送茶水等服务。同时,设立学雷锋服务台,除了提供咨询服务外,还准备了常用药包、针线包、轮椅、雨伞、推车等物品,以满足台胞不时之需。

保障团圆年

  “感谢‘海峡号’,我们再也不用愁回不了家了。”7日一大早,在平潭澳前客运码头,手里拿着刚买的“海峡号”船票,从浙江嘉兴来的台商黄裕福几天来的焦虑一扫而空。

  自从台当局拒不核准春节加班机以来,从大陆各省市涌入平潭的台商台胞日益增多,平潭—台中、平潭—台北航线成为两岸人员往来的重要通道。日前,福建海峡高速客滚航运有限公司宣布,2月13日将增开平潭—台北航班,方便买不到票的台胞尽快回家,绝不落下一个想返乡的台胞。

  福建海峡高速客滚航运有限公司总经理邱贤明介绍,2月1日至3月12日春运期间,公司将投入40个往返航次,预估可提供近2万个客位。截至目前,预订客位超过1万个。

  6日,“中远之星”客滚轮春运期间首班厦门—台中航次顺利开出。春运期间,“中远之星”将运行16个航次,提供2.2万个舱位;12日和14日两天,还将开行厦门—台中、厦门—基隆两个除夕前航班,以运送更多返乡台胞。

  福建省交通厅相关人士介绍,我省将采取加密“小三通”客运班次、强化“大三通”客位保障等措施,在春运期间提供近60万个客位。其中,“小三通”方面,针对台胞客运量增长的情况,厦金、泉金、两马和黄马4条航线,每日安排52个往返航班约13340个客位,春运期间40天可提供超过53万个客位。“大三通”方面,利用平潭—台北、平潭—台中,厦门—台中、厦门—基隆4条班轮航线,每周安排18个往返航班,可提供约11700个客位,春运期间可提供6万个客位。预估今年春运期间,闽台海上客流量同比增长19%;出境高峰集中在节前3~5天,入境高峰集中在节后5~7天,单日最大客流量约1.15万人次。

收藏】【打印】【关闭