首    页新闻动态闽台交流合作宝岛台湾政策法规涉台机构网上办事咨询投诉两岸寻根寻亲海峡论坛返回中国福建首页
 当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 闽台缘 > 新闻动态
 
莆田贤良港天后祖祠观音阁开光
   2018-02-08    字体显示:
  2月4日,莆田贤良港天后祖祠举行两岸妈祖文化交流暨观音阁开光典礼。来自印尼、新加坡等国家以及台、港、澳地区200多家妈祖宫庙和内地300多家妈祖宫庙信众代表逾千名妈祖信众参加开光仪式,影响深远。

  中华妈祖文化交流协会常务副会长俞建忠,中华妈祖文化交流协会副会长、台湾大甲镇澜宫董事长颜清标,中华妈祖文化交流协会副会长、台湾云林北港朝天宫董事长蔡咏锝,中华妈祖文化交流协会副会长、台湾嘉义新港奉天宫董事长何达煌,台湾金兰会会长、台湾台南正统鹿耳门圣母庙董事长王明义,莆田市佛教协会会长、南少林寺方丈空性法师等参加开光仪式。

  北岸开发区党工委副书记、管委会副主任于晓栋在仪式上致欢迎辞。据介绍,观音阁的落成,将成为莆田市妈祖文化传承的重要组成。

四年兴建 观音阁告竣

  随着妈祖文化的不断弘扬,莆田贤良港天后祖祠妈祖文化建设工程,在各级领导的大力支持和海内外妈祖信众的热忱捐助下,成果不断。日前,祖祠又一标志性建筑——观音阁顺利告竣。当日,由海内外信众捐建,占地500平方米,历时四年耗资1200多万元兴建的观音阁正式揭牌。总高度达11.38米的观音神像和阁内的2000多尊佛像以“圣尊神灯”灿烂、威严地展现在海内外妈祖信众面前。

  据了解,莆田贤良港天后祖祠观音阁木雕观音像,由国家非物质文化遗产技艺传承人、福建省工艺美术大师协会副会长、著名民间雕塑工艺大师林胜标设计雕刻。观音像高11.38米,其中底座高2.19米,寓意观音诞辰日,像高9.19米,寓意观音出家日。同时,佛厅內还安座有2677尊微型观音大士金尊。

弘扬妈祖文化 增进两岸交流

  俞建忠说,妈祖文化是凝聚两岸同胞的一条纽带。贤良港天后祖祠在妈祖文化的传承和发展中地位突出,每年都吸引着众多海内外信众,特别是台湾妈祖宫庙的妈祖信众前来谒祖进香,积极推动两岸妈祖文化交流,开创利好局面,影响深远。

  贤良港天后祖祠观音阁的兴建,形成了以天后圣殿为中轴的妈祖文化景观带,以及以海洋港口文化为主题的民俗文化建筑群,对莆田妈祖文化中心建设起到有益补充,也助于在世界范围内积极打造妈祖故乡文化品牌。

  台湾大甲镇澜宫董事长颜清标告诉记者,贤良港是妈祖文化的发祥地,历经千百年的妈祖文化,如今发扬到世界各地,成为世界文化之一。贤良港天后祖祠观音阁进一步丰富妈祖文化,展现妈祖慈爱、宽容、亲和等内涵。“我们应当一代传承一代,将妈祖文化弘扬到各地,让更多人知道妈祖文化。”

  据介绍,莆田贤良港天后祖祠建观音阁,塑观音像,与妈祖父母接水亭“求佛赐子”、观音座前龙女下诞化身妈祖林默的神奇传说有关,同时进一步丰富了妈祖诞生地贤良港天后祖祠的文化内涵。“很荣幸能来贤良港天后祖祠参加观音阁开光仪式,这是海内外妈祖信众的一大盛事,更增进了两岸信俗活动的交流。”莆田妈祖诞生地贤良港天后祖祠台湾分灵信众代表张菊芳说。(林爱玲)

收藏】【打印】【关闭