首    页新闻动态闽台交流合作宝岛台湾政策法规涉台机构网上办事咨询投诉两岸寻根寻亲海峡论坛返回中国福建首页
 当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 闽台缘 > 新闻动态
 
跪行26年后,得到台湾慈济医院爱心医治
厦门女孩“脚踏实地”结婚了
   2018-01-03    字体显示:
  1月1日,新年的第一天,对厦门姑娘陈团治来说是最为感恩与激动的时刻。这一天,台湾花莲慈济医院荣誉院长陈英和医师特地从台湾赶来送上祝福。祝福的背后,是台湾慈济医院精湛的医疗技术让她不仅可以“脚踏实地”迈步向前,更翻转了她的人生,进而找到生命另一半的感人故事。

  出生于厦门同安区洪塘镇的陈团治自小患有极重度先天性膝反曲,导致双腿从膝盖部位向前反转呈现“L型”。这种病例在全世界都极为罕见。

  2013年底,厦门市慈善总会、台湾慈济志工和社会爱心人士走进了陈团治的生活。在了解她的病情后,于2014年3月送她前往台湾花莲慈济医院进行治疗。

  “三十多年的行医生涯,头一次看到如此罕见的个案。”2014年,花莲慈济医院名誉院长、骨科部医师陈英和查阅中西医学文献,发现极重度先天性膝反曲的个案极为罕见,全世界的医学文献上仅有两例的手术病案报告,加上陈团治还伴随有续发性的踝关节马蹄足变形,是他在行医生涯中第一次见到,种种因素也导致病人的治疗计划更加复杂。

  在台湾300多天的日子里,陈英和带领医疗团队施行矫正手术,以创新方式结合“闭锁式切骨矫正”和“开放式切骨矫正”的手术,陆续为陈团治的双膝、双踝等四个关节进行了七次手术。手术于2015年1月宣告成功,“跪行26年”的陈团治终于可以“脚踏实地”走路。(林泽贵 林世雄)

收藏】【打印】【关闭