首    页新闻动态闽台交流合作宝岛台湾政策法规涉台机构网上办事咨询投诉两岸寻根寻亲海峡论坛返回中国福建首页
 当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 闽台缘 > 新闻动态
 
海丝梦 凤山缘
——第六届南安·国际凤山文化旅游节侧记
   2017-10-04    字体显示:
  一座山,一座寺,让海内外信众梦萦魂绕。

  这就是南安诗山的凤山寺。9月27日,伴着凤山寺的钟声,以“海丝梦·凤山缘”为主题的第六届南安·国际凤山文化旅游节揭开序幕。

  与往届不同,本届文化旅游节凸显“海丝”主题,新设“神韵凤山·古韵海丝”主题诗词楹联创作大赛、“神韵凤山·古韵海丝”书法展等活动,征得海内外诗词作品1000多首、楹联作品2000多对。旅游节期间,推介了九日山等南安海丝旅游资源。

  凤山文化融合了闽南独特的地理、历史、文化及儒释道思想,其尊崇弘扬的广泽尊王“忠孝仁义”传统美德,潜移默化影响着海内外同胞,特别是在马来西亚、印尼、新加坡等海丝沿线国家产生了深远影响。

  目前,以南安诗山凤山寺为祖庭,全球奉祀广泽尊王的庙宇有680多座。其中,台湾建有凤山寺(庙、宫、坛、堂)280多座。

  台湾台南市玉圣宫主委蔡国辉表示,此次台湾64个广泽尊王宫庙来了396人,其中年轻人多达263人。“共同的文化可以抹平两岸的地理距离,带动两岸民众加强沟通交流。”

  开幕式上,还举行了诗山凤山祖庙(凤山寺)被中国侨联确认为“中国华侨国际文化交流基地”的授牌仪式。

  开幕式后,主办方专门安排了“凤山传统礼典”。这一活动通过富有仪式感的集体活动,激发了人们对尽忠、尽孝、仁慈、拼搏等凤山文化的尊崇情感,让人进一步领悟凤山文化的精髓,领略南安文化风情,也沟通了海内外同胞、信众的感情。

  本届文化旅游节期间,还开展了台湾青年就业创业推介等活动。

  据南安市领导介绍,通过举办凤山文化旅游节,凤山文化的知名度和影响力不断扩大,近几年前来进香朝拜的信众和游客保持在每年80多万人次。(记者 刘益清 通讯员 林志东 陈鑫炜 黄瑜鹏)

收藏】【打印】【关闭