首    页新闻动态闽台交流合作宝岛台湾政策法规涉台机构网上办事咨询投诉两岸寻根寻亲海峡论坛返回中国福建首页
 当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 闽台缘 > 新闻动态
 
我省累计批准台资项目1.7万多个
   2017-09-21    字体显示:
  记者从有关部门获悉,截至今年7月底,我省累计批准台资项目17048个(含第三地)。

  据了解,福建自贸试验区在金融、医疗、旅游等50多个领域率先对台开放,首创设立两岸征信系统等;平潭综合实验区试点推动“一区两标”,采认台湾地区相关行业资质、资格;厦门深化两岸交流合作综合配套改革持续推进,对台跨境人民币贷款业务提款金额占大陆试点业务总量的90%;福州新区推进与台湾产业深度对接,努力打造两岸交流合作重要承载区。

  在产业对接方面,古雷炼化一体化、莆田华映6代面板等一批重点台资项目进展顺利;闽台金融业合作亮点频现,在闽台湾金融机构数已增至21家;截至今年上半年,我省已累计批办台资农业项目2615个,合同利用台资37.8亿美元,实际利用台资21.3亿美元,我省农业台资项目数和利用台资额持续位居大陆首位。

  在贸易往来方面,截至今年7月底,我省累计合同利用台资419.15亿美元,实际到资279.35亿美元。目前,我省累计批准赴台投资企业或分支机构83家,协议投资额3.83亿美元,居大陆首位。闽台贸易额累计9427.4亿元,居大陆第五位。(朱力南 陈梦婕  罗丁丁)

收藏】【打印】【关闭