首    页新闻动态闽台交流合作宝岛台湾政策法规涉台机构网上办事咨询投诉两岸寻根寻亲海峡论坛返回中国福建首页
 当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 闽台缘 > 新闻动态
 
山城来了台湾创业导师
   2017-09-14    字体显示:

黄鹏(后)正在与学生交流创业项目。

  刚刚过去的暑期,来自台北的黄鹏选择留在三明,帮助三明学院学生寻找创业项目的卖点。

  去年9月,黄鹏受邀成为三明学院的创新创业导师。此前,黄鹏曾在上海等地从事了10年的风险投资行业。对于这次跨界转型,他说:“大陆双创氛围很浓,许多高校学子不仅创业激情满满,而且构想非常有新意。到大陆高校当创业导师,既能给孩子们适当的指导,也可以寻找有价值的风投项目。”

  一年来,黄鹏辅导了7个创业项目,有的已进入资本运作阶段,有的正在商讨商业模式。纵观这些项目,跨界合作迸发出的创意火花是最大亮点。

  “皮革+芯片”

  从传统出发不断创新

  在皮革钥匙包的五金配件上安装一个智能芯片,芯片与手机蓝牙对接,一旦钥匙包离开超过10米,手机便会自动报警、搜索定位。

  与普通智能皮具不同的是,这款智能皮具由纯手工打造,皮革上还融入了传统花草皮雕。“我们的卖点不仅在智能,还在于纯手工制作过程中对每一道工序的严格把关,我们希望传达一种态度,即从传统出发不断创新。”设计者、三明学院艺术设计专业学生连辉延表示,目前这项产品已获得专利授权,并委托深圳厂家生产。

  制作手工皮革包,一直是连辉延的一大兴趣。去年,三明学院成立创新创业教育精英班,为有创业想法或正在运营创业项目的大学生提供辅导与服务。黄鹏正是这个班的创业导师之一,也是唯一一位来自台湾的创业导师。

  第一次见到黄鹏,连辉延告诉他,自己想以手工皮革包作为创业项目。“手工皮件本身不是一个太突出的项目,市场上类似项目太多了。”黄鹏提示连辉延,不妨给手工皮革包加入一点新内涵,比如环保、科技元素等,增加手工皮件的附加价值。

  在黄鹏的指导下,连辉延除了制作手工皮革包外,也开始与智能芯片企业合作,开发智能皮具。目前,连辉延已成立了自己的创业团队,并以“丙申”命名自己的品牌。

  “体育+管理”

  开发运动界“滴滴打车”

  即将升入大四的余瑶与张尹春,计划毕业后考研,余瑶选择攻读管理学,张尹春则希望深造体育学。“当前,全民健身理念深入人心,体育产业市场前景广阔。把体育学与管理学结合,正好就是体育经济学,你们完全可以学以致用啊!”一次课堂上,黄鹏的一番提醒,让余瑶与张尹春两位女生脑洞大开。

  去年10月开始,余瑶与张尹春决定设计一款“运动伴伴App”,它就像是运动界的“滴滴打车”,让想运动的人找到适当的运动专才来陪伴。

  为了验证自己的构想,余瑶在三明做了一次市场调查。她走访了多家小区游泳池和健身房,发现周末时这些地方人员较多,普遍对临时教练有需求;另一方面,三明学院体育学院学生也非常渴望能找到相应岗位。于是,供求双方一拍即可,余瑶为6家小区游泳池找到了临时的专业教练。

  “这次市场调查的结果给两个女生带来了极大的信心。我们相信,随着人们对健康的重视,运动陪伴既有买方市场,也有卖方市场。”黄鹏认为,眼下余瑶和张尹春的首要任务是备齐卖方市场人员,即找到各专业的运动专才入驻“运动伴伴App”,做好运动资质的审核工作,让消费者放心、省心;同时,要精准对接买方市场,寻找有需求的机构或个人,推荐对应的运动陪伴项目。

  按照黄鹏的指导,整个暑期,余瑶、张尹春都忙着社会调查。她们的创业项目已获得一家投资机构的青睐。“目前,恩美投顾已邀请我们参加10月份的体育专场路演,希望能借助这一平台,让更多投资者关注我们。”余瑶与张尹春对未来充满期待。

  “农产品+物联网”

  服务地方经济发展

  三明是一座山城,农业产业是当地经济的一大支柱。为了服务地方经济,三明学院鼓励大学生到基层创业,目前创新创业教育精英班的部分创业项目已与泰宁县下渠乡、永安市贡川镇、大田县建设镇的农民创业项目对接。

  去年10月以来,学习不同专业的詹振榕、李桢、张力仁等人,跟随黄鹏前往永安、泰宁、将乐、大田等地走访考察,最终选择了建设镇建忠村的红曲项目作为创业方向。

  位于大田县建设镇的建忠村,以酿造红曲闻名,全村80多户曲农,年销售红曲250多公斤。不过,由于信息闭塞、位置偏远,曲农都是与当地商贩直接交易,存在着价格不一、利润微薄等问题。

  “红曲的市场非常大,酒类需要的主要材料就是红曲。建忠村的村民们在古窑洞里用古法制曲,因此这里的红曲本身就很有特色,关键是如何提升建忠村红曲的知名度,为当地曲农打开一扇通往市场的窗。”在黄鹏看来,到基层创业,高校学子完全可以开展跨界合作,发挥各自专长,服务地方经济。

  詹振榕就读于信息工程学院物联网工程专业。“由于用的是古法,过去村民们都是靠手去感受窑洞内的温度、湿度,缺乏数据资料,监测结果也不够科学。”利用学习的物联网专长,詹振榕帮助村民架设古窑洞监测网络,并开展网络营销。

  目前,村民们已为红曲注册了“宫边”商标,学习设计专业的李桢帮助村民们设计了相关的Logo和包装,以便村民们通过组建合作社,统一向外展示品牌。

  此外,建设镇正在制定旅游发展规划,计划将建忠村古法制曲纳入旅游项目。为此,风景园林专业的张力仁发挥自己懂三维制图的优势,为当地制作了旅游规划图。未来,“古法制曲+乡村游”的设想,也成为这群学子准备大显身手的方向。

  “通过这些项目,可以看出大陆高校学子的双创思维日渐成熟,如果能打破学科界线,多开展跨界合作,相信会有更多令人赞叹的创业项目诞生。”黄鹏说。(本报记者 吴洪 文/图)

收藏】【打印】【关闭