首    页新闻动态闽台交流合作宝岛台湾政策法规涉台机构网上办事咨询投诉两岸寻根寻亲海峡论坛返回中国福建首页
 当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 闽台缘 > 新闻动态
 
怎么为乡里乡亲做出更实惠、更可口、更好看的美食?闽台两地乡宴从业者开始交流合作
乡厨,“舌尖上”的闽台交流
   2017-09-13    字体显示:

乡厨在绅威公司选用餐具。

  在自家院子里,支个棚子、垒起灶台、摆上圆桌,乡里乡亲、亲朋好友聚在一起,其乐融融——乡宴,既比上酒楼省钱,气氛又好,因而受乡村人喜爱,也形成了特别的乡厨文化。

  前段时间,石狮绅威食品有限公司与台湾东骐实业有限公司联合举办了“乡厨配送服务推广会”。来自石狮、晋江等地的300多名乡厨与会,体验乡厨配送服务,交流闽台乡厨技艺。

  绅威公司负责人蔡坤良今年47岁,台湾人,来大陆创业已经二十多年。7年前,他定居石狮,开始与食品行业打交道,办了一家食品厂,主营速冻调味食品。凭着丰富的食品行业经营经验,他发现乡厨服务配送是一块市场空白区。去年5月,他和石狮当地人合办了绅威公司,专门提供乡厨配送服务。

  由于定位精准、服务周到,绅威公司开张仅半年就实现了盈利。蔡坤良介绍,他们的配送模式是从台湾引进的一站式配送。只要对方一个电话,配送中心就会送货上门,除了提供本地食材外,还提供从台湾等地运来的干贝八宝饭、乌鱼腱等特色菜品,由于减少了中间环节,价格要比市场上的便宜。

  “对于负责烹制菜肴的乡厨来说,找到实惠、优质又丰富的食材是头等大事。”有着17年从业经验的石狮乡厨欧阳清东十分看好乡厨配送服务,他说,乡厨配送的最大好处,是通过集中采购、集约生产,实现食材、菜品的质优价廉。

  来自石狮祥芝镇的35岁乡厨曾志明,18岁就跟着师傅做乡宴。“早年的乡宴,包工不包料,主人带着厨师到市场采购,后来盛行包工包料,食材由我们自己去采购,两种形式都很耗时间和精力。”曾志明说,“有了专业的乡厨配送服务,我们就可以把精力放在提高厨艺和配制新菜品上。”

  走进绅威公司,在二楼展示区,记者看到,展架上摆放着数百种餐具,造型有月牙形、贝壳形、枫叶形等清新自然的,还有“一帆风顺”“摩天轮”等寓意美好的,都做工精巧、赏心悦目。

  “这些都是根据大菜、凉菜、热菜等不同菜肴的需求,设计制作的乡厨餐具。”台湾东骐实业有限公司负责人吴文正说,他们独立研发的这些乡厨餐具使用美奈皿、陶瓷等材质,设计感和质感都很强,可提供定制服务,每件餐具的价格从几元到几百元不等。

  石狮知名乡厨蔡金刚对这些餐具很感兴趣。“乡厨也是非常注重摆盘的。一套好的餐具能为菜品加分,让菜肴变得色香俱全。”蔡金刚说,他参加过多次台湾乡宴。台湾乡厨文化有“吃盘子”的说法,说的就是餐具和美食融为一体。

  闽南与台湾在方言、饮食习惯、生活习惯上都有共通之处,使两地乡厨文化更易交流,乡厨行业合作空间也更为广阔。今年5月,蔡坤良和吴文正特地邀请了20多名闽南乡厨到台湾,与高雄、台南、台中、台北等地乡厨交流。

  “台湾乡宴菜色丰富,冷菜居多,烹饪方法也很特别。”获邀赴台交流的欧阳清东说,台湾行让他大开眼界,学到了很多新的烹饪方法。

  晋江乡厨蔡忠德赴台交流回来后,就下功夫研究盘菜装饰。他说:“台湾乡宴的盘菜装饰给了我很大启发。我记录了许多好看的装饰花边,学习了不少盘菜装饰的技巧。”

  “乡厨文化,不是‘攀比文化’。”蔡金刚说,“我相信,闽台两地乡厨多交流合作,可以让传统乡厨文化更好地传承和发展,让大家花钱不多就能享受美食,又在共同品味美食中增进情谊。”(本报记者 程枝文 实习生 陈雪妹 通讯员 许晓城 文/图)

收藏】【打印】【关闭