首    页新闻动态闽台交流合作政策法规咨询投诉两岸寻根寻亲海峡论坛返回中国福建首页
 当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 闽台缘 > 闽台交流合作 > 直接往来
 
打造造福两岸同胞的黄金通道
   2019-01-21 08:35    字体显示:

  高雄—平潭海上货运首航顺利完成,标志着平潭打通南台湾海运通道,是福建对台工作先行先试的又一生动体现,有利于深化两岸融合发展,惠及广大台湾同胞。

  平潭着力打造两岸同胞共同家园, 不断探索“一岛两标”,积极出台惠及台胞台企的举措。从“海峡号”“丽娜轮”到台北快轮,平潭陆续开辟了平潭至台中、平潭至台北、平潭至高雄的航线,覆盖台湾核心港区,打开了更广阔的市场,进一步促进了两岸经贸、文化等领域交流合作。

  两岸关系好,台湾同胞才会好。从这次首航货物来看,主要运输的是台湾农渔产品,得到了岛内广大农渔民的积极响应。台湾农渔业发达,在特色种植、特色养殖、远洋渔业等方面具有许多先进的经验,但台湾市场小,丰产滞销的情况几乎每年出现。平潭作为对台综合实验区,将发挥独特区位、政策优势,加强与岛内认同“九二共识”的城市开展交流合作,让更多优质的台湾农渔产品进入大陆,让更多台湾农渔民得到实惠。

  我们期待高雄—平潭货运首航仅仅是一个开始。平潭将进一步完善通关流程、仓储配套等设施,推动其实现常态化运营,使平潭成为两岸交流往来的主要通道,成为造福两岸同胞的黄金通道。

收藏】 【打印】 【关闭