首    页新闻动态闽台交流合作政策法规咨询投诉两岸寻根寻亲海峡论坛返回中国福建首页
 当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 闽台缘 > 闽台交流合作 > 综合其他
 
平潭成立岚台企业与企业家联合会
鼓励岚商回乡创业助力平潭开放开发
   2018-12-29 07:18    字体显示:

   28日,平潭综合实验区岚台企业与企业家联合会成立,选举了会长、执行会长、副会长、秘书长及第一届理事会理事等人员。

  据了解,该联合会将发挥桥梁和纽带的作用,为岚台企业的发展做好服务工作,推动平潭打造海上运输业、隧道业、海洋捕捞业、水产品加工业、旅游业等特色名牌企业,将先进企业的良好管理经验、科技创新的技术加以交流推广。

  当天下午还举办了岚商回归创业大会,鼓励岚商以项目回迁、资金回流、信息反馈、智力回乡、技术回援等多种形式回岚投资兴业,助力平潭新一轮开放开发。

  为此,平潭发布了《关于促进民营经济发展若干措施》、《关于加快推进海运业发展的实施意见》、《关于进一步促进建筑业发展壮大的实施意见》和《关于进一步加快发展远洋渔业十条措施》,大力支持民营企业实现更高质量、更高层次、更高水平的发展。

  其中,平潭研究制定了16条措施,促进民营经济发展。同时,平潭围绕“加大新增运力补助标准”“扩大奖补政策适用范围”“改变航运业落户补助申领条件”“支持航运人才建设”“提高个人所得税奖补力度”等7个方面,明确海运业奖补政策。此外,平潭还围绕建筑产业结构、推动建筑业改革发展、促进建筑业总部经济发展等10个方面提出了28条具体措施,推动平潭建筑业高质量发展。平潭还提出支持对获得稀缺牌照的远洋企业及随迁渔船进行补助,支持远洋渔业企业加快装备更新,支持远洋渔业探捕及开辟新渔场等,推动构建远洋捕捞、境外养殖、冷链物流、精深加工、销售服务等全产业链发展新模式,形成具有竞争力、具有平潭特色的远洋渔业新格局。

  随后,平潭还举办了岚商回归集体签约仪式,共签约30个项目,投资总额逾218亿元,包括6个旅游文化康体产业类项目、7个物流贸易产业类项目、2个总部经济项目、2个新兴产业项目、13个传统产业转型升级项目。

  据介绍,此次签约项目契合了平潭特色产业发展体系,对促进实验区产业结构优化升级、加快经济发展具有重要意义,带来了资源、信息、人才、技术等要素的回流,有助于促进平潭区域协调发展、加快经济发展方式转变。

  数据显示,目前平潭在册民营企业1.6万余家,民营企业数量占商事主体93%以上。其中,全区累计注册台资企业达943家,投资总额82.27亿美元。“岚商精神是平潭企业家的魂,要倍加珍惜、广为弘扬、持续传承。当前的平潭具备天时、地利、人和,广大岚商回归兴业正当其时。平潭将当好店小二,为广大岚商营造家一样的氛围、提供家一般的服务。希望广大岚商心系故土、回报桑梓,树立新时代岚商新形象。”平潭综合实验区党工委书记陈善光说。(记者 王凤山 林霞 张哲昊)

收藏】 【打印】 【关闭