首    页新闻动态闽台交流合作政策法规咨询投诉两岸寻根寻亲海峡论坛返回中国福建首页
 当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 闽台缘 > 两岸寻根寻亲
 
360名台湾同名村镇乡亲来闽寻根谒祖
   2018-06-12 08:16    字体显示:

闽台同名村镇续缘之旅启动仪式现场

  “虽然与大陆的乡亲分隔这么久,但是两岸一家亲,见面没有隔阂。”第一次参加闽台同名村镇续缘之旅,来自金门浯坑村的郑潘派,感到十分温暖。8日,由福建省旅发委主办的“第十届海峡论坛·第六届闽台同名村镇续缘之旅”活动分别在厦门和福州启动,郑潘派等来自台湾同名村的360名乡亲,来闽探亲谒祖,两岸同名村的乡亲执手共叙乡情。

  泉州有一个梧坑村,跟郑潘派所在的村子写法不一样,但同根同源。去年,郑潘派已经找到在大陆的部分亲人。“故乡的亲人们对我们十分热情。”郑潘派说,他与他们依旧保持联系,并希望通过这次活动,能够找到更多在大陆的亲人。

  “同名村”是指台湾有的村落所冠籍的地名,与大陆祖地“同根、同源、同名”。比如,厦门和金门都有“前埔”,台南有个“同安寮”。据悉,本次“续缘之旅”为期五天,受邀的台胞乡亲将探访泉州晋江围头村、漳州长泰后坊村等福建同名村镇,并赴福州、厦门、漳州、泉州、莆田、宁德等具有闽台渊源的名胜古迹参观走访。(林泽贵 文/图)

收藏】 【打印】 【关闭