首    页新闻动态闽台交流合作宝岛台湾政策法规涉台机构网上办事咨询投诉两岸寻根寻亲海峡论坛返回中国福建首页
 当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 闽台缘 > 两岸寻根寻亲
 
“我们终于找到故乡,找到了根”
——高雄芎蕉脚村与华安县市后村詹氏宗亲对接故事
   2017-06-23    字体显示:

高雄芎蕉脚村与华安县市后村詹氏宗亲在交流互动。

  18日,前来参加第九届海峡论坛·两岸“同名村·心连心”联谊活动的高雄詹氏宗亲一行,回到祖籍地华安县仙都镇市后村寻根谒祖,受到当地1800名詹氏宗亲的热烈欢迎。两岸同名(同宗)村高雄芎蕉脚村与华安县市后村的詹氏宗亲终于对接成功。

寻根之路漫漫

  市后村原来有一本旧族谱,由一位老人保管,但后来族谱被毁。2006年,市后村决定重修族谱,老支书林文章等人在寻访詹氏后裔的过程中获悉,华安县詹氏宗亲第27代有数人迁往台湾凤山县弓蕉脚(今高雄市楠梓区芎蕉脚村),并已繁衍至第37代。根据这一情况,林文章等人编写了新族谱,并把当地詹氏渡海迁台这段繁衍史写入族谱。此后,市后詹氏宗亲苦苦寻找,一直无法找到迁台的詹氏宗亲。

  詹春生是台湾老兵詹水土后代,他长期在华安县丰山镇下尾村居住。2005年,詹春生当选为漳州詹氏经济文化交流协会会长,因经常接触台湾詹氏宗亲,林文章等人便委托詹春生寻找迁台的市后詹氏宗亲。

  在交往交流中,詹春生结识了台湾詹氏宗亲秘书长詹儒德。虽然詹儒德到大陆经商多年,先后七八次到过市后,也到浙江、安徽、湖南、海南等地对接詹氏宗亲。但他一直以为,台湾詹氏宗亲是从安溪迁台,没有想到还有詹氏从市后村迁台的。那年,詹春生回台湾扫墓时,决定到高雄一带寻找迁居台湾的市后詹氏宗亲后裔。然而,因“芎蕉脚”是不出名的小地方,最终还是没有找到。

  2015年,詹儒德委托前任高雄市詹氏宗亲理事长詹川德帮助寻找市后詹氏宗亲后裔。他从詹川德处得知,詹川德家族正是从“芎蕉脚”分支出去的,但具体情况还需进一步调查。

  2016年1月10日,漳州市、华安县涉台工作部门接待了台湾詹氏宗亲考察团,詹春生、詹儒德也随行而来,但此行依旧没有收获。

  一次偶然的机会,詹川德结识了从台湾到厦门经商10多年的詹荣辉。詹荣辉是高雄市詹氏宗亲会长,同时又是芎蕉脚詹家村社区发展协会会长。得知詹荣辉的身份,5月26日詹儒德带上市后村新族谱,从台北赶往高雄,与詹川德、詹荣辉等人在芎蕉脚相会。詹荣辉告诉大家,芎蕉脚詹家村社区的詹氏宗亲从第27代繁衍至今已是第37代,共有300多人,但他们一直不知道自己来自大陆哪个省份。随后,通过地名考证,他们确认了往日的台湾凤山县弓蕉脚就是今天的高雄市楠梓区芎蕉脚。于是,众人一同前往寻访,当看到“芎蕉脚”的牌子时,詹儒德等人激动不已。“这就是我们一直寻找的地方啊,两地詹氏宗亲终于见面了!”

回乡祭拜先祖

  寻获迁台詹氏宗亲的消息,很快在市后村传开,家家户户都欣喜不已。得知芎蕉脚詹氏宗亲准备回祖地认祖归宗,市后村詹氏宗亲们更是翘首以盼,投入近20万元,修缮祖厝。

  18日,台湾芎蕉脚詹氏宗亲一行10人回乡,市后村詹氏宗亲理事会早早就做好了准备。一下车,看到夹道欢迎的村民,台湾宗亲们感动不已。市后詹氏宗亲为台湾亲人戴上花环,一起步入祖祠祭拜先祖。

  “我在厦门住了10多年,没想到根离得这么近。”踏上市后,詹荣辉感慨万千地说,“第一次回到故乡,踏入台湾芎蕉脚詹家人的祖地,这种场面令人感动和难忘。”

  “詹氏河间开国族,祖祠佛耳振家声。”在市后村八世开基祖的詹氏祖祠前,詹荣辉久久凝望着祖祠大门的楹联,楹联嵌有“河间”两个字。市后詹氏宗亲介绍说,詹氏从河北河间迁到福建,后来支脉繁衍到福建安溪等地,因此各地祖祠都以“河间”为堂号。詹荣辉如梦初醒地回忆说:“我父亲曾告诉我,过世后要在墓碑上刻下‘河间堂’三个字,方便今后大陆宗亲来寻找。”

  临别前,詹荣辉表示:“今后我要带更多宗亲回这里寻根谒祖,因为我们的根就在这里!”(本报通讯员 黄阿彬 刘淑媛 赵巨栋 文/图)

收藏】【打印】【关闭