首 页      旅游资讯      景点介绍      风土人情      特色美食      八闽特产      清新福建      返回中国福建
十大旅游品牌
  迷人的武夷仙境
  浪漫的鼓浪琴岛
  神圣的妈祖朝觐
  动人的惠女风情
  奇特的水上丹霞
  神奇的福建土楼
  光辉的古田会址
  壮美的滨海火山
  神秘的白水洋奇观
  古老的昙石山文化
十大精品路线
  八闽精华旅游线
  海峡西岸游船旅游线
  武夷山绿三角旅游线
  闽西南山海旅游线
  闽台缘旅游线
  闽江流域生态旅游线
  闽台港澳游轮旅游线
  闽粤名城特区旅游线
  闽赣红色摇篮旅游线
  闽浙赣名山旅游线
 
 当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 清新福建 > 特色美食
 
水吉人的“馃子”
   2018-02-11 08:14    字体显示:
  南浦溪沿岸乡村口语“馃子”,指春节期间享用的系列零食,主要使用麦芽糖粘合,本地人都尝过,我从少儿时代吃到现在。文字到底是什么字?天知道。查阅词典,“方言把旧式点心统称为‘馃子’”,姑且借来用用。

  如果天气回暖,麦芽糖会自行融化,“馃子”将散开。所以它只能在下霜的日子里制作、保存,因此分布区域偏向北部山区。

  蒸熟糯米饭,在竹匾摊开,白天摆放在空旷坪子里,让太阳晒、霜风吹,使饭粒干透,表面呈现断裂纹,倒进热锅炒到高温灼人的程度,把饭干加进去翻炒,“噼里啪啦”,瞬间开成洁白的爆米花,土话叫蜂子花,立即出锅筛掉沙子。事先准备好自家熬制的麦芽糖,将蜂子花倒入麦芽糖锅里搅拌均匀,铲进竹匾,耙平,放在平整的木地板上,扣上配套竹匾,盖好干净的布单。左邻右舍小孩子闻到糖香味跑来围观,主人会叫他们用热水泡脚,穿新布鞋,踩上去,跳啊跳,欢呼雀跃,跳累了马上换人,这叫“跳米蜂”。踩结实后趁“米蜂糕”尚温热柔软,赶紧切成大小合适的长方形薄片,就是位居“馃子”之首的“米蜂”,边角碎块当场给出力者品尝。它与年糕、烟熏膀蹄并列为镇年食品,再穷的家庭都要想办法置办。

  炒熟黑芝麻、花生仁代替蜂子花,就成为 “麻片”,香喷喷的,外观却丑陋。如果黑白芝麻混用,口感更佳。

  鏊子置于沸水锅中,倒进薄薄的一层米浆,盖紧锅盖,靠蒸汽使它凝固、熟透,用筷子挑出来披在竹竿上,借助自然风吹干表层水分,然后切成小块,晒得干干的,混在热沙里炒至酥松起泡,趁热沾满麦芽糖浆,扔进蜂子花堆里翻滚,这是“破子”,文雅一点就叫“糕破”。

  当然,有可能麦芽糖或者蜂子花用完了,那么,“破子”就光溜溜保持真面目,但是最终还是被我们吃掉;把甜脆生番薯切片晒干,也放进热沙里爆炒,叫“番薯片”,又甜又酥;白粿切丝晒过,炒膨胀,也可以哄小孩。

  花生仁炒熟,搓掉外衣,倒进麦芽糖浆热锅里,捞起来,滚裹炒好的白芝麻,是“麻沙豆”。把糯米磨粉、搓条、揪断、晒干、沙炒,沾白砂糖糖浆,名叫“兰花根”(俗名“老鼠尾巴”),冷却后糖霜凝结,能够耐受暖和气温,夏天也有。

  那时我们家在通风干燥的阁楼上摆一排黑釉陶罐,过年时内装各种“馃子”,用油纸包住罐子口,细麻绳绑两圈,以隔开潮气,保持酥脆,想起来就感到温馨。

  客居外地的建阳乡亲至少三五万人,春节前夕,大家回去过年,年后离开,往往拎一个硕大塑料袋,鼓鼓囊囊,轻拿轻放,怕挤怕压,里面是各式各样的“馃子”,满载乡愁。(甘联露)

 
收藏】 【打印】 【关闭