首 页      旅游资讯      景点介绍      风土人情      特色美食      八闽特产      清新福建      返回中国福建
十大旅游品牌
  迷人的武夷仙境
  浪漫的鼓浪琴岛
  神圣的妈祖朝觐
  动人的惠女风情
  奇特的水上丹霞
  神奇的福建土楼
  光辉的古田会址
  壮美的滨海火山
  神秘的白水洋奇观
  古老的昙石山文化
十大精品路线
  八闽精华旅游线
  海峡西岸游船旅游线
  武夷山绿三角旅游线
  闽西南山海旅游线
  闽台缘旅游线
  闽江流域生态旅游线
  闽台港澳游轮旅游线
  闽粤名城特区旅游线
  闽赣红色摇篮旅游线
  闽浙赣名山旅游线
 
 当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 清新福建 > 特色美食
 
古田平湖豆腐汤
   2017-07-10 00:00    字体显示:
  平湖镇是古田县的北路重镇,是有名的鱼米之乡,物产丰富,商贾云集,更有众多特色美食,尤以平湖豆腐汤为著,令众多饕客,赞不绝口、难以忘怀。许多人慕名而来,只为品尝一口地道的平湖豆腐汤。平湖豆腐汤以其清爽滑嫩著称,以平湖豆腐为主料,佐以姜米、山菇、芹菜,以高汤烹煮而成,既简单又美味。

  为什么平湖豆腐汤如此吸引人呢?首先是最简便易得,一把黄豆,寻常百姓亦可制作食用,因其之简,故而广被。其次是最为节约,旧时做豆腐汤都是以宴席中烹煮鸡鸭剩汤来煮豆腐汤,因而最后上桌,提醒人们节俭持家。再次是能去油腻和水土不服,告诉人们清淡才可长久。

  清朝有一官吏名叫汤斌,为政十分清廉,每餐必食豆腐,并采野菜食用,人称“豆腐汤”。“豆腐汤”这个外号叫出了他清廉,同时也叫出了老百姓的爱戴。平湖豆腐汤也因为清淡美味,又寓意深刻,所以才能受众人所爱,广为流传。(陈启西 黄碧华)

 
收藏】 【打印】 【关闭