首 页      旅游资讯      景点介绍      风土人情      特色美食      八闽特产      清新福建      返回中国福建
十大旅游品牌
  迷人的武夷仙境
  浪漫的鼓浪琴岛
  神圣的妈祖朝觐
  动人的惠女风情
  奇特的水上丹霞
  神奇的福建土楼
  光辉的古田会址
  壮美的滨海火山
  神秘的白水洋奇观
  古老的昙石山文化
十大精品路线
  八闽精华旅游线
  海峡西岸游船旅游线
  武夷山绿三角旅游线
  闽西南山海旅游线
  闽台缘旅游线
  闽江流域生态旅游线
  闽台港澳游轮旅游线
  闽粤名城特区旅游线
  闽赣红色摇篮旅游线
  闽浙赣名山旅游线
 
 当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 清新福建 > 景点介绍 > 漳州
 
云霄恒升楼:闽南唯一的全石圆楼
   2017-06-06 00:00    字体显示:

  近日,云霄县古郡圣踪工作组来到火田镇瓦坑村大湖自然村一个荒无人烟的大山顶,在一间破旧庙宇的旁边,发现了一处保存完好的清嘉庆年间石头圆楼。

  经鉴定,这座以棱形花岗岩块石干砌而成的圆楼始建于清嘉庆三年(1798年),门额题楷书“恒升楼”,上款“清嘉庆戊午年”,下款“朔月榖旦”。恒升楼位于海拔580米的梁山之阿,为双圈正圆楼,坐西北朝东南。外砌转角台阶7级,楼各单元向外上下各辟一窗。门前曲径,有一大埕,以青砖铺砌。

  楼内外围通体石砌,以棱形花岗岩块石干砌而成,直径35.848米。内重仅为单层,台基随地势抬升,共10个单元,铺踏步11级,高砌的台基使顶部高于外围二层,东南面留有一门廊,门外有环围通巷,天井由不同颜色的鹅卵石铺砌而成,拼成方形中圆四周半圆环绕的九环图案。外重二层,共20个单元。大门辟一门,直通顶楼大门。外门设内外两重石门框,外门框小于内门框,内重门坚固难破。

  此楼是迄今为止在闽南地区发现的唯一的全石圆楼,故为研究福建土楼文化又增添一处实物遗珍。其创建时间,正巧与云霄抚民厅建制同时。从当时民间有条件集资建楼的实力分析,说明嘉庆年间社会经济发展已达到物阜民丰的富足状态,并具备单独从漳浦属镇拆分建制的条件。加之此楼位踞梁山之阿,运输不便,用条石块石垒砌,正好因地制宜地运用山石层叠密布的自然资源。(方章雄 吴源鑫 文/图)

 
收藏】 【打印】 【关闭