首 页      旅游资讯      景点介绍      风土人情      特色美食      八闽特产      清新福建      返回中国福建
十大旅游品牌
  迷人的武夷仙境
  浪漫的鼓浪琴岛
  神圣的妈祖朝觐
  动人的惠女风情
  奇特的水上丹霞
  神奇的福建土楼
  光辉的古田会址
  壮美的滨海火山
  神秘的白水洋奇观
  古老的昙石山文化
十大精品路线
  八闽精华旅游线
  海峡西岸游船旅游线
  武夷山绿三角旅游线
  闽西南山海旅游线
  闽台缘旅游线
  闽江流域生态旅游线
  闽台港澳游轮旅游线
  闽粤名城特区旅游线
  闽赣红色摇篮旅游线
  闽浙赣名山旅游线
 
 当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 清新福建 > 景点介绍 > 厦门
 
邂逅海沧:一遇春风显绰约
   2009-04-08 07:51    字体显示:

  

闽南最古老的寺院之一石室禅院,背倚玳瑁山,近傍大海。周赞家 摄  

 海沧古民居大多保存较好,至今仍有人居住。 郑璜 林广明 摄

 

  4月初,“海沧美食文化节”在厦门海沧登场,以东屿海鲜一条街为代表的海沧美食商家联手为八方游客打造了一场美食文化盛宴。这场美食节,是为迎接即将开始的第四届海峡两岸保生慈济文化节,树立海沧文化旅游品牌的配套活动。主办方说,以前提到海沧,人们总想到它是个临港工业区,现在,该是旅游业成为海沧发展新亮点的时候了。

乐山,涤荡心灵归自然

  岐山、慈济宫、吴真人。这一山、一庙、一仙,将海沧青礁烘托得山灵水秀、储精毓秀。杨志《慈济宫碑》云:“介漳泉之间有沃壤焉,名曰青礁。”据传保生大帝修行救世于此,羽化登仙于此,保生信众的朝拜圣地也修建于此。

  来到青礁慈济宫,可以不为朝拜,只为感受历史的气息,文化的沉淀和信仰的力量。几个花甲老人,扫扫地、掸掸灰,守卫着这座始建于南宋年间的古宫。不时有信众过来进香,跪在保生大帝神像前低头自语,留下一个深沉的背影。千年岁月悠悠而逝,却似乎在青礁慈济宫停驻下来。即使宫外沧海桑田,宫中每一根石柱、每一幅木刻,都是原来的样子。已经举办了三届的保生慈济文化节,让慈济宫的名气传遍海峡两岸,对愈加壮大的保生大帝信众来说,这里,是他们不变的心灵家园。

  “天然氧吧”、号称“厦门的后花园”的天竺山森林公园,闽南最古老的寺院之一、背倚奇峰巍然的玳瑁山,近傍蔚蓝的大海的石室禅院……在海沧区旅游总体规划中,“山”的文章是这样做的:利用石室禅院、石峰岩寺、云塔寺、情缘谷等宗教文化优势,利用始建于北宋年间的青礁慈济宫,打造生态型的宗教文化旅游区。

乐水,放松身心享悠闲

  明隆庆年间,户部大员丁一中游历福建山水,得知吴真人曾用汤岸的温泉水治愈泉州百姓的病疫,被世人奉为“保生大帝 ”,便前往汤岸温泉(现日月谷温泉)亲身体验。沐浴后,顿觉神清气怡、舒畅无比,当即挥就《温泉铭》,热情赞美此处的温泉,认为这是天地对老百姓的恩赐。而今,天竺山麓的日月谷已成为全国首家同时拥有国家4A级旅游景区和五星级旅游饭店的温泉度假村。

  三面环海的海沧,海岸线曲折绵延,大小岛屿星罗棋布。“海”也应成为海沧旅游的名片,即将动工的海沧大道“滨海(海岸)休闲景观带”将以海洋生态保护为出发点,通过对海沧大道外侧滩涂整治,造出各具特色的岛屿,种植以红树林形成的海上森林景观,加上规划建设中的海沧南部人造内外湖,形成一个滨海旅游区。白天,站在蜿蜒的木栈道临海而眺,望着粼粼碧波上的点点鸥影、迷人小岛。晚上,身处茶屋、咖啡馆、酒吧或大排档里,休闲放松的同时,欣赏流光溢彩的城市夜景。不久的将来,这里将再现一条环岛路!

乐思,徜徉古居品人文

  走在海沧,会发现这里人文荟萃,现存有大量明清时期的古民居群落,单单新村一带就有500多座,这些古民居保存着砖雕、瓷雕、石雕等多种古代雕刻艺术,堪称福建省古民居中的精品。

  由越南华侨陈炳猷始建于1906年的莲塘别墅,家庙和学堂三组建筑呈三角形排列,占地面积近9000平方米,被称作是研究中国百年前农村的活标本,它在厦门乃至福建的近代建筑史上,按规模和艺术遗存论,冠绝八闽大地。别墅精湛的砖雕作品是厦门乃至闽南地区存留的不可多得的砖雕艺术精品,它分布在别墅的天井四周以及厅堂的墙裙,天井墙裙的砖雕内容大多为松竹蕉梅、兰菊芍药,而厅堂的砖雕则以百花或百兽为题材。这些画技高超、刻工刀法流畅的砖雕,绝非一般工匠所为。

  一两声狗吠声从屋里传来。推开门,一排晾晒衣物在屋檐下随风飘舞,显出居家的家常味来大到一座房,小到一块砖,莲塘别墅的一草一木都是可以解读的独特的建筑语言。这些语言,记录了生活在一方土地上的人们在居住方式上的人文进程。

  当年的莲塘别墅,本是建在四面环水的莲花洲上,只是通往别墅的河,今日已大多淤为陆地。走在尘土飞扬小道上,道旁,有几棵茁壮龙眼树,叶上蒙一层厚灰,一辆东风大卡车驶过,粉尘腾起。海沧今日的建设,一日千里。

  【旅游小贴士】

  ■ 交通

  海沧交通便利,从厦门岛内经海沧大桥,有多路公交车可到达,自驾车不到10分钟即可抵达;且著名景区相对集中,方便一日游览多个景点。

  ■ 海沧旅游线路

  一、厦门岛→石室禅院→新安古民居→青龙寨(可在此午餐)→天竺山森林公园→日月谷温泉度假村

  二、石峰岩室→青礁慈济宫→东屿海鲜村(在此午餐)→海沧野生动物园→莲塘别墅→青礁举人楼

  此外,当地旅行社已推出了十条不同主题的海沧一日游线路,由两到三个景点组成,游客可根据自己喜好,选择感兴趣的线路。

  ■ 美食

  民间常说“海沧有三宝:土笋冻、土龙汤和章鱼”,在海沧东屿海鲜一条街就能将这“三宝”一网打尽。(郑璜)

 
收藏】 【打印】 【关闭